【今日の給食】 9/7 ごぼうチップサラダ
素揚げしたジャコも入っています。
このジャコは別の缶で教室まで運ばれ、教室で配膳する直前に混ぜ合わせます。 こうしたひと手間でさらにおいしくいただけます。 メニュー ・揚げパン ・ポークビーンズ ・ごぼうチップス ・巨峰 ・牛乳 【今日の給食】 9/6 ヌイユスープ
スープは鶏がらからとります。
油で鶏こま肉から順に炒め、スープを入れます。 隠し味には、セロリ、しょうがも入っています。 メニュー ・エスニックチャーハン ・ヌイユスープ ・こいわしのカレー揚げ ・牛乳 【今日の給食】 9/6 チキンカレーライス
インドではカレーといえばチキンだそうです。チキンはカレーの辛さによく合います。
学校のカレーはルーを作るところから始まります。肉にはカレー粉をふり下味もついています。隠し味にはヨーグルト。最後にガラムマサラを加えます。 お代わりがほしい一品。ご飯の食缶もご覧の通りです。子供たちが残さず食べて、栄養士さんも調理師さんも喜んでいます。 ※ヨーグルトは一度火を止めてから加え再度過熱します。加熱のまま加えると分離しやすいからです。ご家庭で作られるときに参考となりますように。 メニュー ・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ジョア ・冷凍ミカン 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 |
|