【1年】 9/17 冷やし肉みそうどん
調理方法
・出汁をとる。 ・油を熱してニンニク〜ネギ、豆板醤を炒める。 ・豚肉〜たけのこを炒める。 ・調味料を入れて、だし汁を入れて煮る。 ・でんぷんでとじる。 ・うどんを解凍してゆでる。 ・水にとって洗う。 ・野菜は別にゆで、水で冷やし、水気を切る。 こしのあるおいしいうどんでした。 メニュー ・冷やし肉みそうどん ・ジャーマンポテト ・お月見団子 ・牛乳 【今日の給食】 9/16 きなこまめ
砂糖衣を作ります。砂糖と水を合わせて火にかけて溶かしたものです。
入り大豆を焼いておき、砂糖衣に加えてざっと混ぜます。 きなこを入れてパラパラになるように混ぜ、広げて冷まします。 お代わりがしたいという子がたくさんいました。 メニュー ・鶏五目ごはん ・魚の香味焼き ・アーモンド入り海藻サラダ ・きなこまめ ・牛乳 【今日の給食】 9/15
大きな焼肉です。
30分以上も調味料につけ込み、オーブンで焼きました。 ご飯が進みます。 メニュー ・豚肉のバーベキュー ・鹿角ごはん ・ポテトと小松菜のソテー ・味噌汁 ・ぎゅうにゅ 【今日の給食】 9/14 ポトフ
パンにポトフがぴったりです。
ミルクパンを一口、ポトフを一口。 一品一品おいしいですが、この二つは相性ピッタリです。 濃厚な味わいのポトフ。おししかったです。 メニュー ・ポトフ ・ちりめんじゃこサラダ ・ミルクパン ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】 9/13
今日のメニューは
・ターメリックライス ・チリコンカン ・焼肉サラダ ・梨 チリコンカンのトマト風味に食欲がそそられます。 【避難訓練】 9/11
地震を想定した避難訓練です。
大きな揺れです。教室にいる人は机の下にもぐりましょう。 ・・・・・・ 揺れが収まりました。校庭へ避難します。 【今日の給食】 9/10 魚の包み揚げ
春巻きを思わせる外観。
がぶりと一口、口の中に広がる味は正に春巻き。 しかし、そこに大きめにカットされた魚が入っていました。 魚おいしい!とお代わりをしている子もたくさんいました。 メニュー ・わかめご飯 ・わかめサラダ ・魚の包み揚げ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 【今日の給食】 9/9 ポテトのハニーマスタードソテー
じゃがいもを素揚げにします。
調味料の半分で豚肉に下味をつけます。 にんにくを炒めたら、豚肉を加えて炒めます。 素揚げしたじゃがいもと炒めた豚肉を合わせて残りの調味料も加えて炒めます。 子供たちに大人気のメニューです。 【鹿角市との交流】 9/8 ミニトマト
よつぎ小学校は、秋田県鹿角市との交流を続けてきています。
今はコロナで子供たちの行き来ができなくなり残念です。 子供たちとの直接の交流ができないのでということで、 今回鹿角市の農家の方から、ミニトマトのプレゼントが5・6年生にありました。 畑で完熟したトマトは濃厚な味わいです。 【今日の給食】 9/8 呉汁
大豆は柔らかくなるまで煮てミキサーにかけます。
出汁はけずり節からとります。 豚肉、油揚げを入れて煮て、ねぎ、わかめ、呉、みそを入れて火を通します。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鰆の西京焼き 金平ごぼう 呉汁 牛乳 【少人数教室】 9/8 問題
3年生以上が算数の時間に学ぶ教室、少人数居室の廊下に問題が貼り出されています。
解答を入れる箱に何枚入っているでしょうか。 【今日の給食】 9/7 ごぼうチップサラダ
素揚げしたジャコも入っています。
このジャコは別の缶で教室まで運ばれ、教室で配膳する直前に混ぜ合わせます。 こうしたひと手間でさらにおいしくいただけます。 メニュー ・揚げパン ・ポークビーンズ ・ごぼうチップス ・巨峰 ・牛乳 【今日の給食】 9/6 ヌイユスープ
スープは鶏がらからとります。
油で鶏こま肉から順に炒め、スープを入れます。 隠し味には、セロリ、しょうがも入っています。 メニュー ・エスニックチャーハン ・ヌイユスープ ・こいわしのカレー揚げ ・牛乳 【今日の給食】 9/6 チキンカレーライス
インドではカレーといえばチキンだそうです。チキンはカレーの辛さによく合います。
学校のカレーはルーを作るところから始まります。肉にはカレー粉をふり下味もついています。隠し味にはヨーグルト。最後にガラムマサラを加えます。 お代わりがほしい一品。ご飯の食缶もご覧の通りです。子供たちが残さず食べて、栄養士さんも調理師さんも喜んでいます。 ※ヨーグルトは一度火を止めてから加え再度過熱します。加熱のまま加えると分離しやすいからです。ご家庭で作られるときに参考となりますように。 メニュー ・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ジョア ・冷凍ミカン 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 【終業式】7/20
明日から夏休みです。
子供たちが下校した後、校庭からセミの声が聞こえてきました。 【おおそうじ】7/19
机を廊下に出しての大掃除。
明日は終業式です。 【今日の給食】7/19 1学期最後の給食
メニュー
・キムチチャーハン ・いかのステーキ ・スパイシーポテト ・フルーツサラダ ・牛乳 ・アイスクリーム 豪華メニューです。 スパイシーポテトが特に人気だったようです。 アイスクリームは豆乳で作られているとのことですが 普通のアイスクリームの味です。 【今日の給食】7/16 クファジューシー
沖縄風混ぜご飯です。
沖縄料理には豚肉がよく使われますが、クファジューシーにも入っています。 メニュー ・クファジューシー(沖縄風混ぜご飯) ・ししゃもとちくわの二色揚げ ・マセドアンサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 |
|