【今日の給食】 9/9 ポテトのハニーマスタードソテー
じゃがいもを素揚げにします。
調味料の半分で豚肉に下味をつけます。 にんにくを炒めたら、豚肉を加えて炒めます。 素揚げしたじゃがいもと炒めた豚肉を合わせて残りの調味料も加えて炒めます。 子供たちに大人気のメニューです。 【鹿角市との交流】 9/8 ミニトマト
よつぎ小学校は、秋田県鹿角市との交流を続けてきています。
今はコロナで子供たちの行き来ができなくなり残念です。 子供たちとの直接の交流ができないのでということで、 今回鹿角市の農家の方から、ミニトマトのプレゼントが5・6年生にありました。 畑で完熟したトマトは濃厚な味わいです。 【今日の給食】 9/8 呉汁
大豆は柔らかくなるまで煮てミキサーにかけます。
出汁はけずり節からとります。 豚肉、油揚げを入れて煮て、ねぎ、わかめ、呉、みそを入れて火を通します。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鰆の西京焼き 金平ごぼう 呉汁 牛乳 【少人数教室】 9/8 問題
3年生以上が算数の時間に学ぶ教室、少人数居室の廊下に問題が貼り出されています。
解答を入れる箱に何枚入っているでしょうか。 【今日の給食】 9/7 ごぼうチップサラダ
素揚げしたジャコも入っています。
このジャコは別の缶で教室まで運ばれ、教室で配膳する直前に混ぜ合わせます。 こうしたひと手間でさらにおいしくいただけます。 メニュー ・揚げパン ・ポークビーンズ ・ごぼうチップス ・巨峰 ・牛乳 【今日の給食】 9/6 ヌイユスープ
スープは鶏がらからとります。
油で鶏こま肉から順に炒め、スープを入れます。 隠し味には、セロリ、しょうがも入っています。 メニュー ・エスニックチャーハン ・ヌイユスープ ・こいわしのカレー揚げ ・牛乳 【今日の給食】 9/6 チキンカレーライス
インドではカレーといえばチキンだそうです。チキンはカレーの辛さによく合います。
学校のカレーはルーを作るところから始まります。肉にはカレー粉をふり下味もついています。隠し味にはヨーグルト。最後にガラムマサラを加えます。 お代わりがほしい一品。ご飯の食缶もご覧の通りです。子供たちが残さず食べて、栄養士さんも調理師さんも喜んでいます。 ※ヨーグルトは一度火を止めてから加え再度過熱します。加熱のまま加えると分離しやすいからです。ご家庭で作られるときに参考となりますように。 メニュー ・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ジョア ・冷凍ミカン 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 2学期スタート
空は曇っていましたが、登校してくる子供たちの表情は明るく晴れていました。
今日から2学期が始まりました。 始業式では、5年生が児童代表の言葉を述べました。 その後それぞれの教室で、子供たちは自分の新たなめあてを立てました。 廊下には自由研究が並べられています。友達の作品に感心して「すごいなあ」とつぶやき合っていました。 |
|