【葛飾教区の日】7/10 学校公開

1年数か月ぶりの学校公開となりました。
1年生はもちろん、2年生も初めての公開日です。
コロナ対策として、15分入替制をお願いしました。
保護者の皆さんご来校ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】7/9 ジャコトースト

パンにはバターが塗られています。
ジャコ・ねぎ・煎ったごまを混ぜ合わせパンに散らしチーズをのせて焼きました。
ジャコとチーズの相性がとても良い一品でした。

メニュー
・ジャコトースト
・ポークビーンズ
・ポテトハニーサラダ
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】7/7 七夕メニュー

今日は七夕です。昼頃から青空も見えてきました。
給食は七夕メニュー
天の川に見立てたご飯
ゼリーには星が2つ。織姫と彦星ですね。
そうめんの中にも星がありました。
「ぼくのそうめんの中には2つ星が入ってたよ」
と言っていた子もいました。
おいしいおいしいと食べるのに夢中で星に気が付かなかったと言っていた子もいました。

画像1 画像1

【今日の給食】7/6 スパゲティクリームソース

鶏がらでスープをとり、ホワイトソースをつくります。
ベーコンにいろいろな野菜もたっぷりのうまみのつまったソースです。

メニュー
・スパゲティクリームソース
・海藻サラダ大豆入り
・小玉すいか
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】7/5 鶏のごまみそ焼き

「お、おいしそう!」とよだれが出そうな表情でつぶやいている子もいました。
みそは赤みそです。みそとすりごまと合わせ鶏肉をつけておき、味がしみ込んでから焼きました。

メニュー
・鹿角ご飯
・鶏のごまみそ焼き
・いそ煮
・味噌汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】7/2 五目冷やしうどん

朝一番に出汁をとりました。
まだ多くの子供たちが寝ている時間にです。
めんはできるだけ間際にゆでて水にさらしてぬめりをとりました。
つるつるでもちもちのとってもおいしいうどんになりました。

メニュー
・冷やし五目うどん
・大豆入り和風サラダ
・サーターアンダギー
画像1 画像1

【今日の給食】7/1 豚キムチ丼

しょうが、にんにく、豚肉、玉ねぎをよく炒めます。
ニンジン、干しシイタケも加えます。そしてキムチを入れました。

メニュー
・豚キムチ丼
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31