7月5日(金)七夕献立です。デザートは4年2組さんリクエスト。星形のナタデココがうれしいですね。 7月4日(木)4年1組さんリクエストのから揚げです。衣には米粉を使いました。食缶すみの小さなかけらまで、きれいにお皿によそっていました。 7月3日(水)旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。 7月2日(火)夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。 7月1日(月)今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。 6月28日(金)日曜日6月30日で一年の半分が終わります。雑穀米に茅の輪に見立てた丸いかき揚げをのせた夏越ご飯です。しっかりと食べて今年の後半も頑張っていきましょう。 6月27日(木)人気の肉じゃがを夏バージョンのさっぱり味に仕上げました。最後にゆず果汁を回し入れるのがポイントです。しっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。 6月26日(水)蒸し暑い日にうれしいさわやかなトーストでした。シンプルな胚芽パンもおかずとよく合います。 6月25日(火)6月24日(月)お味噌に漬け込んで焼いた鶏肉がとても柔らかく仕上がりました。暑い日だったので冷凍みかんも大人気でした。 6月21日(金)6月23日は沖縄慰霊の日。戦争で亡くなった方を偲び平和を願う日です。給食室で手作りしたちんすこうがとても人気でした。 6月20日(木)今年初の冷やしメニューです。暑い日だったので皆とてもうれしそうでした。初物のすいかは姫まくらという品種です。皮ぎりぎりまで食べている児童も多かったです。 6月19日(水)山形県からおいしいさくらんぼが届きました。急な暑さのため収穫量が少なく、八百屋さんが苦労してそろえてくださいました。季節の食材をおいしく頂き元気に過ごしましょう。 6月18日(火)カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。 6月17日(月)プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。 6月14日(金)サッと食べて5年生は音楽鑑賞教室に出かけました。食べやすい献立だったので、食缶空っぽのクラスがとても多かったです。 6月12日(水)にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。 6月11日(火)どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。 6月10日(月)入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。 6月7日(金)レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。 |
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