7月18日(木)![]() ![]() 土用の丑の日が近いのでさんまを使ってひつまぶし風のご飯にしました。ごま油で炒めたけんちん汁もおいしく仕上がりました。夏休みもきちんと食べて元気に過ごしましょう。 7月17日(水)![]() ![]() 豚肉には夏バテを防ぐ栄養素ビタミンB1がたっぷりです。しっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。 7月16日(火)![]() ![]() 旬のお魚、鯵(あじ)を使いました。酸味を抑えた味付けにしたから?か「おいしい」の声が聞かれ、うれしいです。ボールにこぼれたぶどう粒を、おかわりとして分け合う姿がほ微笑ましかったです。 7月12日(金)![]() ![]() オクラが人気でした。ねばねば成分に栄養がたっぷりです。 7月11日(木)![]() ![]() 今日も夏の食材満載です。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。 7月10日(水)![]() ![]() 鹿児島県産のおいしいかぼちゃが届き、大人気のポタージュができました。夏野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 7月9日(火)![]() ![]() 1年生がとうもろこしの皮むきをしました。ていねいにひげを取ったり、匂いをかいだり楽しかったですね。全校でおいしく頂きました。 7月8日(月)![]() ![]() 魚へんに喜ぶと書いて「きす」。旬を迎えている白身のお魚です。カリッと揚がったしっぽまでおいしく食べられました。 7月5日(金)![]() ![]() 七夕献立です。デザートは4年2組さんリクエスト。星形のナタデココがうれしいですね。 7月4日(木)![]() ![]() 4年1組さんリクエストのから揚げです。衣には米粉を使いました。食缶すみの小さなかけらまで、きれいにお皿によそっていました。 7月3日(水)![]() ![]() 旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。 7月2日(火)![]() ![]() 夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。 7月1日(月)![]() ![]() 今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。 |
|