人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

7月12日(金)

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【ご飯 鯖のおろしかけ オクラ入りお浸し ピリ辛呉汁 冷凍みかん 牛乳】
 オクラが人気でした。ねばねば成分に栄養がたっぷりです。

7月11日(木)

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【夏野菜カレー トマトときゅうりのサラダ すいか 牛乳】
 今日も夏の食材満載です。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。

7月10日(水)

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【丸パン ポテトオムレツ パプリカサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳】
 鹿児島県産のおいしいかぼちゃが届き、大人気のポタージュができました。夏野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。

7月9日(火)

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【チンジャオロースー丼 蒸しとうもろこし 冬瓜スープ 牛乳】
 1年生がとうもろこしの皮むきをしました。ていねいにひげを取ったり、匂いをかいだり楽しかったですね。全校でおいしく頂きました。

7月8日(月)

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【わかめご飯 鱚のごま揚げ 野菜ののり酢和え さつま汁 冷凍りんご 牛乳】
 魚へんに喜ぶと書いて「きす」。旬を迎えている白身のお魚です。カリッと揚がったしっぽまでおいしく食べられました。

7月5日(金)

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【ちらし寿司 ししゃものごま焼き 短冊そうめん汁 サイダーポンチ 牛乳】
 七夕献立です。デザートは4年2組さんリクエスト。星形のナタデココがうれしいですね。

7月4日(木)

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【しらすご飯 鶏肉の米粉から揚げ ポテトサラダ 高野豆腐のすまし汁 牛乳】
 4年1組さんリクエストのから揚げです。衣には米粉を使いました。食缶すみの小さなかけらまで、きれいにお皿によそっていました。

7月3日(水)

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【カレーピラフ ツナとポテトのチーズ焼き トマトと卵のスープ 牛乳】
 旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。

7月2日(火)

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【冷やし中華 ビーンズポテト バレンシアオレンジ 牛乳】
 夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。

7月1日(月)

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【にんにくたこライス 大豆サラダ 葛飾だご汁風 バナナ 牛乳】
 今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。

6月28日(金)

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【夏越しご飯 きゅうりの浅漬け わかめと豆腐のすまし汁 牛乳】
 日曜日6月30日で一年の半分が終わります。雑穀米に茅の輪に見立てた丸いかき揚げをのせた夏越ご飯です。しっかりと食べて今年の後半も頑張っていきましょう。

6月27日(木)

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【ご飯 鮭の南部焼き 塩味肉じゃが もやしのピリ辛 メロン 牛乳】
 人気の肉じゃがを夏バージョンのさっぱり味に仕上げました。最後にゆず果汁を回し入れるのがポイントです。しっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。

6月26日(水)

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【胚芽パン はちみつレモントースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのソテー 牛乳】
 蒸し暑い日にうれしいさわやかなトーストでした。シンプルな胚芽パンもおかずとよく合います。

6月25日(火)

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【ご飯 高野豆腐のうま煮 ししゃものパリパリ揚げ 野菜のポン酢和え 冷凍パイン 牛乳】

6月24日(月)

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【ごまふりご飯 鶏の赤みそ焼き 野菜のじゃこ和え けんちん汁 冷凍みかん 牛乳】
 お味噌に漬け込んで焼いた鶏肉がとても柔らかく仕上がりました。暑い日だったので冷凍みかんも大人気でした。

6月21日(金)

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【くふぁじゅーしー にんじんサラダ もずくと卵のスープ 手作りちんすこう 牛乳】
 6月23日は沖縄慰霊の日。戦争で亡くなった方を偲び平和を願う日です。給食室で手作りしたちんすこうがとても人気でした。

6月20日(木)

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【冷やしごまだれうどん スパイシーポテト 小玉すいか 牛乳】
 今年初の冷やしメニューです。暑い日だったので皆とてもうれしそうでした。初物のすいかは姫まくらという品種です。皮ぎりぎりまで食べている児童も多かったです。

6月19日(水)

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【枝豆ご飯 にら玉焼き 小松菜とわかめのお浸し 切り干し大根のおみそ汁 さくらんぼ(紅王) 牛乳】
 山形県からおいしいさくらんぼが届きました。急な暑さのため収穫量が少なく、八百屋さんが苦労してそろえてくださいました。季節の食材をおいしく頂き元気に過ごしましょう。

6月18日(火)

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【麦ごはん お豆のドライカレー フレンチサラダ パインアップル 牛乳】
 カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。

6月17日(月)

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【ご飯 おかかふりかけ 鯵フライ キャベツサラダ じゃがいものおみそ汁 ジョア】
 プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。
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