人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

7月5日(金)

画像1 画像1
【ちらし寿司 ししゃものごま焼き 短冊そうめん汁 サイダーポンチ 牛乳】
 七夕献立です。デザートは4年2組さんリクエスト。星形のナタデココがうれしいですね。

7月4日(木)

画像1 画像1
【しらすご飯 鶏肉の米粉から揚げ ポテトサラダ 高野豆腐のすまし汁 牛乳】
 4年1組さんリクエストのから揚げです。衣には米粉を使いました。食缶すみの小さなかけらまで、きれいにお皿によそっていました。

7月3日(水)

画像1 画像1
【カレーピラフ ツナとポテトのチーズ焼き トマトと卵のスープ 牛乳】
 旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。

7月2日(火)

画像1 画像1
【冷やし中華 ビーンズポテト バレンシアオレンジ 牛乳】
 夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。

7月1日(月)

画像1 画像1
【にんにくたこライス 大豆サラダ 葛飾だご汁風 バナナ 牛乳】
 今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

お知らせ