人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

7月3日(水)

画像1 画像1
【カレーピラフ ツナとポテトのチーズ焼き トマトと卵のスープ 牛乳】
 旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。

7月2日(火)

画像1 画像1
【冷やし中華 ビーンズポテト バレンシアオレンジ 牛乳】
 夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。

7月1日(月)

画像1 画像1
【にんにくたこライス 大豆サラダ 葛飾だご汁風 バナナ 牛乳】
 今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。

6月28日(金)

画像1 画像1
【夏越しご飯 きゅうりの浅漬け わかめと豆腐のすまし汁 牛乳】
 日曜日6月30日で一年の半分が終わります。雑穀米に茅の輪に見立てた丸いかき揚げをのせた夏越ご飯です。しっかりと食べて今年の後半も頑張っていきましょう。

6月27日(木)

画像1 画像1
【ご飯 鮭の南部焼き 塩味肉じゃが もやしのピリ辛 メロン 牛乳】
 人気の肉じゃがを夏バージョンのさっぱり味に仕上げました。最後にゆず果汁を回し入れるのがポイントです。しっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。

6月26日(水)

画像1 画像1
【胚芽パン はちみつレモントースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのソテー 牛乳】
 蒸し暑い日にうれしいさわやかなトーストでした。シンプルな胚芽パンもおかずとよく合います。

6月25日(火)

画像1 画像1
【ご飯 高野豆腐のうま煮 ししゃものパリパリ揚げ 野菜のポン酢和え 冷凍パイン 牛乳】

6月24日(月)

画像1 画像1
【ごまふりご飯 鶏の赤みそ焼き 野菜のじゃこ和え けんちん汁 冷凍みかん 牛乳】
 お味噌に漬け込んで焼いた鶏肉がとても柔らかく仕上がりました。暑い日だったので冷凍みかんも大人気でした。

6月21日(金)

画像1 画像1
【くふぁじゅーしー にんじんサラダ もずくと卵のスープ 手作りちんすこう 牛乳】
 6月23日は沖縄慰霊の日。戦争で亡くなった方を偲び平和を願う日です。給食室で手作りしたちんすこうがとても人気でした。

6月20日(木)

画像1 画像1
【冷やしごまだれうどん スパイシーポテト 小玉すいか 牛乳】
 今年初の冷やしメニューです。暑い日だったので皆とてもうれしそうでした。初物のすいかは姫まくらという品種です。皮ぎりぎりまで食べている児童も多かったです。

6月19日(水)

画像1 画像1
【枝豆ご飯 にら玉焼き 小松菜とわかめのお浸し 切り干し大根のおみそ汁 さくらんぼ(紅王) 牛乳】
 山形県からおいしいさくらんぼが届きました。急な暑さのため収穫量が少なく、八百屋さんが苦労してそろえてくださいました。季節の食材をおいしく頂き元気に過ごしましょう。

6月18日(火)

画像1 画像1
【麦ごはん お豆のドライカレー フレンチサラダ パインアップル 牛乳】
 カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。

6月17日(月)

画像1 画像1
【ご飯 おかかふりかけ 鯵フライ キャベツサラダ じゃがいものおみそ汁 ジョア】
 プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。

6月14日(金)

画像1 画像1
【ビーンズホットドッグ ポテトサラダ ジュリアンスープ 牛乳】
 サッと食べて5年生は音楽鑑賞教室に出かけました。食べやすい献立だったので、食缶空っぽのクラスがとても多かったです。

6月12日(水)

画像1 画像1
【ねぎ塩豚丼 中華野菜スープ 焼きマーラーカオ 牛乳】
 にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。

6月11日(火)

画像1 画像1
【アスパラとベーコンのスパゲッティ ガーリックフランス じゃがいものポタージュ 牛乳】
 どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。

6月10日(月)

画像1 画像1
【梅ご飯 いわしの天ぷら 肉じゃが あじさい色ゼリー 牛乳】
 入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。

6月7日(金)

画像1 画像1
【レタスチャーハン 焼肉サラダ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳】
 レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。

6月6日(木)

画像1 画像1
【ご飯 鯖の香味焼き 新ごぼうのきんぴら キャベツのおみそ汁 バナナ 牛乳】
 しょうが・にんにく・ねぎのたれに漬け込んだ鯖をオーブンでこんがりと焼きました。優しい味付けのきんぴらも人気でした。

6月5日(水)枝豆のさやもぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
【ジャージャー麺 枝豆 魚のハニーマリネ 牛乳】
 3年生が枝豆のさやもぎをしました。葉や根っこまで付いた立派な枝豆がたくさん届き、みんなで力を合わせてもぎました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

お知らせ