7月5日(金)七夕献立です。デザートは4年2組さんリクエスト。星形のナタデココがうれしいですね。 7月4日(木)4年1組さんリクエストのから揚げです。衣には米粉を使いました。食缶すみの小さなかけらまで、きれいにお皿によそっていました。 7月3日(水)旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。 7月2日(火)夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。 7月1日(月)今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。 |
|