人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

7月3日(水)

画像1 画像1
【カレーピラフ ツナとポテトのチーズ焼き トマトと卵のスープ 牛乳】
 旬のフレッシュトマトを湯むきして使いました。夏らしく元気の出る色合いですね。

7月2日(火)

画像1 画像1
【冷やし中華 ビーンズポテト バレンシアオレンジ 牛乳】
 夏の定番メニューが登場!バレンシアは和歌山県産です。国産のものは珍しいですね。

7月1日(月)

画像1 画像1
【にんにくたこライス 大豆サラダ 葛飾だご汁風 バナナ 牛乳】
 今日は雑節の一つ「半夏生」です。田んぼの苗がしっかりと根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。ガーリックライス風のたこ飯が人気でした。郷土料理のだご汁には米粉の麺を使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ