人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

6月26日(水)

画像1 画像1
【胚芽パン はちみつレモントースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのソテー 牛乳】
 蒸し暑い日にうれしいさわやかなトーストでした。シンプルな胚芽パンもおかずとよく合います。

6月25日(火)

画像1 画像1
【ご飯 高野豆腐のうま煮 ししゃものパリパリ揚げ 野菜のポン酢和え 冷凍パイン 牛乳】

6月24日(月)

画像1 画像1
【ごまふりご飯 鶏の赤みそ焼き 野菜のじゃこ和え けんちん汁 冷凍みかん 牛乳】
 お味噌に漬け込んで焼いた鶏肉がとても柔らかく仕上がりました。暑い日だったので冷凍みかんも大人気でした。

6月21日(金)

画像1 画像1
【くふぁじゅーしー にんじんサラダ もずくと卵のスープ 手作りちんすこう 牛乳】
 6月23日は沖縄慰霊の日。戦争で亡くなった方を偲び平和を願う日です。給食室で手作りしたちんすこうがとても人気でした。

6月20日(木)

画像1 画像1
【冷やしごまだれうどん スパイシーポテト 小玉すいか 牛乳】
 今年初の冷やしメニューです。暑い日だったので皆とてもうれしそうでした。初物のすいかは姫まくらという品種です。皮ぎりぎりまで食べている児童も多かったです。

6月19日(水)

画像1 画像1
【枝豆ご飯 にら玉焼き 小松菜とわかめのお浸し 切り干し大根のおみそ汁 さくらんぼ(紅王) 牛乳】
 山形県からおいしいさくらんぼが届きました。急な暑さのため収穫量が少なく、八百屋さんが苦労してそろえてくださいました。季節の食材をおいしく頂き元気に過ごしましょう。

6月18日(火)

画像1 画像1
【麦ごはん お豆のドライカレー フレンチサラダ パインアップル 牛乳】
 カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。

6月17日(月)

画像1 画像1
【ご飯 おかかふりかけ 鯵フライ キャベツサラダ じゃがいものおみそ汁 ジョア】
 プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。

6月14日(金)

画像1 画像1
【ビーンズホットドッグ ポテトサラダ ジュリアンスープ 牛乳】
 サッと食べて5年生は音楽鑑賞教室に出かけました。食べやすい献立だったので、食缶空っぽのクラスがとても多かったです。

6月12日(水)

画像1 画像1
【ねぎ塩豚丼 中華野菜スープ 焼きマーラーカオ 牛乳】
 にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。

6月11日(火)

画像1 画像1
【アスパラとベーコンのスパゲッティ ガーリックフランス じゃがいものポタージュ 牛乳】
 どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。

6月10日(月)

画像1 画像1
【梅ご飯 いわしの天ぷら 肉じゃが あじさい色ゼリー 牛乳】
 入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。

6月7日(金)

画像1 画像1
【レタスチャーハン 焼肉サラダ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳】
 レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。

6月6日(木)

画像1 画像1
【ご飯 鯖の香味焼き 新ごぼうのきんぴら キャベツのおみそ汁 バナナ 牛乳】
 しょうが・にんにく・ねぎのたれに漬け込んだ鯖をオーブンでこんがりと焼きました。優しい味付けのきんぴらも人気でした。

6月5日(水)枝豆のさやもぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
【ジャージャー麺 枝豆 魚のハニーマリネ 牛乳】
 3年生が枝豆のさやもぎをしました。葉や根っこまで付いた立派な枝豆がたくさん届き、みんなで力を合わせてもぎました。

6月4日(火)

画像1 画像1
【中華丼 大豆と昆布のかみかみ揚げ メロン 牛乳】
 今日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことを意識して食事をしてみましょう。

6月3日(月)

画像1 画像1
【ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のごま和え じゃがいもとわかめのおみそ汁 牛乳】
 今日もおいしいコールがたくさん聞かれました。涼しい日だったので白くなった脂を不思議がる児童もいましたが、「お口の中で溶けるから大丈夫、おいしいよ」と伝えるとうれしそうに食べていました。

5月31日(金)

画像1 画像1
【ターメリックライス チリコンカン フレンチマカロニサラダ オニオンスープ 牛乳】
 大量のスライス玉ねぎをじっくり炒めたオニオンスープが人気でした。低学年も「おいしい!おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。

5月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【ご飯 手作りなめたけ めばるとじゃが芋の炒め物 野菜たまごスープ 牛乳】
 5年生がお米の勉強をし、苗を植えました。収穫の秋が楽しみですね。給食では全校で白いご飯をじっくり味わいました。

5月29日(水)

画像1 画像1
【セサミパン コーンシチュー ツナサラダ 牛乳】
 給食室でルーから手作りのシチューです。どのクラスもよく食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ