6月21日(金)6月23日は沖縄慰霊の日。戦争で亡くなった方を偲び平和を願う日です。給食室で手作りしたちんすこうがとても人気でした。 6月20日(木)今年初の冷やしメニューです。暑い日だったので皆とてもうれしそうでした。初物のすいかは姫まくらという品種です。皮ぎりぎりまで食べている児童も多かったです。 6月19日(水)山形県からおいしいさくらんぼが届きました。急な暑さのため収穫量が少なく、八百屋さんが苦労してそろえてくださいました。季節の食材をおいしく頂き元気に過ごしましょう。 6月18日(火)カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。 6月17日(月)プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。 6月14日(金)サッと食べて5年生は音楽鑑賞教室に出かけました。食べやすい献立だったので、食缶空っぽのクラスがとても多かったです。 6月12日(水)にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。 6月11日(火)どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。 6月10日(月)入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。 6月7日(金)レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。 6月6日(木)しょうが・にんにく・ねぎのたれに漬け込んだ鯖をオーブンでこんがりと焼きました。優しい味付けのきんぴらも人気でした。 6月5日(水)枝豆のさやもぎ3年生が枝豆のさやもぎをしました。葉や根っこまで付いた立派な枝豆がたくさん届き、みんなで力を合わせてもぎました。 6月4日(火)今日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことを意識して食事をしてみましょう。 6月3日(月)今日もおいしいコールがたくさん聞かれました。涼しい日だったので白くなった脂を不思議がる児童もいましたが、「お口の中で溶けるから大丈夫、おいしいよ」と伝えるとうれしそうに食べていました。 5月31日(金)大量のスライス玉ねぎをじっくり炒めたオニオンスープが人気でした。低学年も「おいしい!おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。 5月30日(木)5年生がお米の勉強をし、苗を植えました。収穫の秋が楽しみですね。給食では全校で白いご飯をじっくり味わいました。 5月29日(水)給食室でルーから手作りのシチューです。どのクラスもよく食べました。 5月28日(火)韓国のおもち「トック」とキムチ・豆乳の入ったスープです。配膳が少し難しかったかな?お当番さん頑張りました。 5月27日(月)「ご飯がおいしくて止まらない」とかわいい感想が聞かれました。 5月24日(金)2年生そら豆のさやむき体験!ふわふわのさやの中・すべすべの豆。よく観察しながら楽しくむきました。全校でおいしく頂きました。 |
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