6月18日(火)カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。 6月17日(月)プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。 6月14日(金)サッと食べて5年生は音楽鑑賞教室に出かけました。食べやすい献立だったので、食缶空っぽのクラスがとても多かったです。 6月12日(水)にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。 6月11日(火)どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。 6月10日(月)入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。 6月7日(金)レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。 6月6日(木)しょうが・にんにく・ねぎのたれに漬け込んだ鯖をオーブンでこんがりと焼きました。優しい味付けのきんぴらも人気でした。 6月5日(水)枝豆のさやもぎ3年生が枝豆のさやもぎをしました。葉や根っこまで付いた立派な枝豆がたくさん届き、みんなで力を合わせてもぎました。 6月4日(火)今日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことを意識して食事をしてみましょう。 6月3日(月)今日もおいしいコールがたくさん聞かれました。涼しい日だったので白くなった脂を不思議がる児童もいましたが、「お口の中で溶けるから大丈夫、おいしいよ」と伝えるとうれしそうに食べていました。 |
|