6月18日(火)![]() ![]() カレーや丼物の日はお米に大麦を混ぜています。食物繊維が豊富な食材で、体の中をきれいにしてくれます。 6月17日(月)![]() ![]() プールの授業が始まります。魚のようにすいすい泳ごう!!ということで、旬の鯵をフライにしました。しっかりと食べて水泳頑張っていきましょう。 6月14日(金)![]() ![]() サッと食べて5年生は音楽鑑賞教室に出かけました。食べやすい献立だったので、食缶空っぽのクラスがとても多かったです。 6月12日(水)![]() ![]() にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。 6月11日(火)![]() ![]() どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。 6月10日(月)![]() ![]() 入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。 6月7日(金)![]() ![]() レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。 6月6日(木)![]() ![]() しょうが・にんにく・ねぎのたれに漬け込んだ鯖をオーブンでこんがりと焼きました。優しい味付けのきんぴらも人気でした。 6月5日(水)枝豆のさやもぎ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が枝豆のさやもぎをしました。葉や根っこまで付いた立派な枝豆がたくさん届き、みんなで力を合わせてもぎました。 6月4日(火)![]() ![]() 今日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことを意識して食事をしてみましょう。 6月3日(月)![]() ![]() 今日もおいしいコールがたくさん聞かれました。涼しい日だったので白くなった脂を不思議がる児童もいましたが、「お口の中で溶けるから大丈夫、おいしいよ」と伝えるとうれしそうに食べていました。 5月31日(金)![]() ![]() 大量のスライス玉ねぎをじっくり炒めたオニオンスープが人気でした。低学年も「おいしい!おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がお米の勉強をし、苗を植えました。収穫の秋が楽しみですね。給食では全校で白いご飯をじっくり味わいました。 5月29日(水)![]() ![]() 給食室でルーから手作りのシチューです。どのクラスもよく食べました。 5月28日(火)![]() ![]() 韓国のおもち「トック」とキムチ・豆乳の入ったスープです。配膳が少し難しかったかな?お当番さん頑張りました。 5月27日(月)![]() ![]() 「ご飯がおいしくて止まらない」とかわいい感想が聞かれました。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生そら豆のさやむき体験!ふわふわのさやの中・すべすべの豆。よく観察しながら楽しくむきました。全校でおいしく頂きました。 5月23日(木)![]() ![]() 「白いご飯とお魚が合う〜」と、うれしい感想が聞かれました。和食のおいしさをたくさん伝えていきたいです。 5月22日(水)![]() ![]() 茨城県産クウィンシーメロンです。ちょうど食べごろのものを八百屋さんが届けてくださいました。みんなとてもうれしそうに食べていました。 5月21日(火)![]() ![]() 給食室で手作りの佃煮です。のりの風味・食感をしっかり残して、おいしく完成。児童からも大人気でした。 |
|