6月12日(水)![]() ![]() にんにくを効かせた肉野菜炒めの仕上げに、レモン汁を回し入れるのがポイントです。ボリュームありながらさっぱりと頂けます。マーラーカオ、本来は蒸しパンですが、調理工程の都合でオーブンで焼きました。ケーキ風もおいしく人気でした。 6月11日(火)![]() ![]() どのクラスも本当によく食べました。旬の野菜アスパラガスがベーコンとよく合います。 6月10日(月)![]() ![]() 入梅献立です。今の時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。あじさい色のしゅわしゅわゼリーも毎年人気です。 6月7日(金)![]() ![]() レタスもシャキシャキにおいしく仕上がりました。焼肉サラダはいつでも人気のメニューです。 6月6日(木)![]() ![]() しょうが・にんにく・ねぎのたれに漬け込んだ鯖をオーブンでこんがりと焼きました。優しい味付けのきんぴらも人気でした。 6月5日(水)枝豆のさやもぎ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が枝豆のさやもぎをしました。葉や根っこまで付いた立派な枝豆がたくさん届き、みんなで力を合わせてもぎました。 6月4日(火)![]() ![]() 今日からの1週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことを意識して食事をしてみましょう。 6月3日(月)![]() ![]() 今日もおいしいコールがたくさん聞かれました。涼しい日だったので白くなった脂を不思議がる児童もいましたが、「お口の中で溶けるから大丈夫、おいしいよ」と伝えるとうれしそうに食べていました。 |
|