人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

5月31日(金)

画像1 画像1
【ターメリックライス チリコンカン フレンチマカロニサラダ オニオンスープ 牛乳】
 大量のスライス玉ねぎをじっくり炒めたオニオンスープが人気でした。低学年も「おいしい!おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。

5月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【ご飯 手作りなめたけ めばるとじゃが芋の炒め物 野菜たまごスープ 牛乳】
 5年生がお米の勉強をし、苗を植えました。収穫の秋が楽しみですね。給食では全校で白いご飯をじっくり味わいました。

5月29日(水)

画像1 画像1
【セサミパン コーンシチュー ツナサラダ 牛乳】
 給食室でルーから手作りのシチューです。どのクラスもよく食べました。

5月28日(火)

画像1 画像1
【ご飯 生揚げのみそ炒め ししゃものごま揚げ トックスープ ジョア】
 韓国のおもち「トック」とキムチ・豆乳の入ったスープです。配膳が少し難しかったかな?お当番さん頑張りました。

5月27日(月)

画像1 画像1
【新ごぼうご飯 青ひらすのカレー風味 野菜のポン酢和え きのこと豆腐のすまし汁 デコポン 牛乳】
「ご飯がおいしくて止まらない」とかわいい感想が聞かれました。

5月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【親子丼 新じゃがのハニーサラダ そら豆 牛乳】
 2年生そら豆のさやむき体験!ふわふわのさやの中・すべすべの豆。よく観察しながら楽しくむきました。全校でおいしく頂きました。

5月23日(木)

画像1 画像1
【ご飯 鮭のみそ焼き 野菜のごま和え けんちん汁 バナナ 牛乳】
 「白いご飯とお魚が合う〜」と、うれしい感想が聞かれました。和食のおいしさをたくさん伝えていきたいです。

5月22日(水)

画像1 画像1
【スパゲッティミートソース マセドアンサラダ メロン 牛乳】
 茨城県産クウィンシーメロンです。ちょうど食べごろのものを八百屋さんが届けてくださいました。みんなとてもうれしそうに食べていました。

5月21日(火)

画像1 画像1
【ご飯 のりの佃煮 黒むつのムニエル ベーコンサラダ 高野豆腐のすまし汁 牛乳】
 給食室で手作りの佃煮です。のりの風味・食感をしっかり残して、おいしく完成。児童からも大人気でした。

5月20日(月)

画像1 画像1
【ビビンバ わかめスープ パインアップル 牛乳】
 人気のご飯料理です。色々な食材が入って栄養満点です。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月17日(金)

画像1 画像1
【ご飯 鶏肉の南部焼き しのだ煮 じゃがいもとわかめのおみそ汁 牛乳】
 けずり節と昆布でしっかりだしをとったおみそ汁はとてもおいしいですね。おかわりしている児童もたくさんいました。

5月15日(水)

画像1 画像1
【こまツナトースト ジャーマンポテト マセドアントマトスープ 牛乳】
どのお料理にも「とってもおいしい!」の声がたくさん聞かれ、とてもうれしいです。
トーストも香ばしくふんわりと上手に焼けました。

5月14日(火)

画像1 画像1
【ご飯 じゃこふりかけ 手作りジャンボぎょうざ 五目スープ デコポン 牛乳】
 給食室で750個ものぎょうざを包みました。児童から大人気のおかずです。

5月13日(月)

画像1 画像1
【麻婆丼 こんにゃくサラダ 清見オレンジ 牛乳】
 今年はオレンジの収穫が少なく、八百屋さんが全校分を苦労して集めてくださいました。ジューシーで甘くとてもおいしかったですね。みんな感謝の気持ちで頂きました。

5月10日(金)

画像1 画像1
【ご飯 小松菜ふりかけ 初かつおのごまがらめ 千切り野菜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳】
 春に太平洋日本近海を北上するのが初かつお・のぼりかつおです。小さな角切りを食べやすい味付けにしました。旬の食材をたくさん味わってほしいです。

5月9日(木)

画像1 画像1
【しょうゆラーメン わかめサラダ キャロットケーキ 牛乳】
 どれも大人気の献立でした。調理さんがとても上手なので、ケーキがふんわりとても大きく膨らみました。

5月8日(水)

画像1 画像1
【中華おこわ わかさぎのいそべ揚げ 白菜スープ お茶豆 牛乳】
 中国では端午の節句に中華ちまきを食べて、家族の健康を願う風習があるそうです。抹茶のグリーンが5月らしいお豆料理も人気でした。

5月7日(火)

画像1 画像1
【ごまご飯 豆腐のミートローフ 粉ふきいも キャベツのおみそ汁 牛乳】
 GW明けはみんなが大好きなお肉料理です。しっかり食べて5月も頑張っていきましょう。

5月2日(木)

画像1 画像1
【わかめご飯 にしんのお茶の葉揚げ フレンチサラダ お祝い呉汁 みかんジュース】
 昨日は上千葉小学校開校記念日&八十八夜でした。お魚の衣に緑茶の葉を加えた「お茶の葉揚げ」です。にしんの小骨がやや気になったかな?お祝いなので飲み物は特別にみかんジュースでした。

4月26日(金)

画像1 画像1
【ご飯 鰆の西京焼き 野菜のごま和え 豚汁 美生柑 牛乳】
 魚へんに「春」と書く「さわら」です。西京みそに漬け込んでオーブンで焼きました。季節の果物もさっぱりとしておいしかったですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

お知らせ