5月31日(金)大量のスライス玉ねぎをじっくり炒めたオニオンスープが人気でした。低学年も「おいしい!おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。 5月30日(木)5年生がお米の勉強をし、苗を植えました。収穫の秋が楽しみですね。給食では全校で白いご飯をじっくり味わいました。 5月29日(水)給食室でルーから手作りのシチューです。どのクラスもよく食べました。 5月28日(火)韓国のおもち「トック」とキムチ・豆乳の入ったスープです。配膳が少し難しかったかな?お当番さん頑張りました。 5月27日(月)「ご飯がおいしくて止まらない」とかわいい感想が聞かれました。 5月24日(金)2年生そら豆のさやむき体験!ふわふわのさやの中・すべすべの豆。よく観察しながら楽しくむきました。全校でおいしく頂きました。 5月23日(木)「白いご飯とお魚が合う〜」と、うれしい感想が聞かれました。和食のおいしさをたくさん伝えていきたいです。 5月22日(水)茨城県産クウィンシーメロンです。ちょうど食べごろのものを八百屋さんが届けてくださいました。みんなとてもうれしそうに食べていました。 5月21日(火)給食室で手作りの佃煮です。のりの風味・食感をしっかり残して、おいしく完成。児童からも大人気でした。 5月20日(月)人気のご飯料理です。色々な食材が入って栄養満点です。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月17日(金)けずり節と昆布でしっかりだしをとったおみそ汁はとてもおいしいですね。おかわりしている児童もたくさんいました。 5月15日(水)どのお料理にも「とってもおいしい!」の声がたくさん聞かれ、とてもうれしいです。 トーストも香ばしくふんわりと上手に焼けました。 5月14日(火)給食室で750個ものぎょうざを包みました。児童から大人気のおかずです。 5月13日(月)今年はオレンジの収穫が少なく、八百屋さんが全校分を苦労して集めてくださいました。ジューシーで甘くとてもおいしかったですね。みんな感謝の気持ちで頂きました。 5月10日(金)春に太平洋日本近海を北上するのが初かつお・のぼりかつおです。小さな角切りを食べやすい味付けにしました。旬の食材をたくさん味わってほしいです。 5月9日(木)どれも大人気の献立でした。調理さんがとても上手なので、ケーキがふんわりとても大きく膨らみました。 5月8日(水)中国では端午の節句に中華ちまきを食べて、家族の健康を願う風習があるそうです。抹茶のグリーンが5月らしいお豆料理も人気でした。 5月7日(火)GW明けはみんなが大好きなお肉料理です。しっかり食べて5月も頑張っていきましょう。 5月2日(木)昨日は上千葉小学校開校記念日&八十八夜でした。お魚の衣に緑茶の葉を加えた「お茶の葉揚げ」です。にしんの小骨がやや気になったかな?お祝いなので飲み物は特別にみかんジュースでした。 4月26日(金)魚へんに「春」と書く「さわら」です。西京みそに漬け込んでオーブンで焼きました。季節の果物もさっぱりとしておいしかったですね。 |
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