人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

5月24日(金)

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【親子丼 新じゃがのハニーサラダ そら豆 牛乳】
 2年生そら豆のさやむき体験!ふわふわのさやの中・すべすべの豆。よく観察しながら楽しくむきました。全校でおいしく頂きました。

5月23日(木)

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【ご飯 鮭のみそ焼き 野菜のごま和え けんちん汁 バナナ 牛乳】
 「白いご飯とお魚が合う〜」と、うれしい感想が聞かれました。和食のおいしさをたくさん伝えていきたいです。

5月22日(水)

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【スパゲッティミートソース マセドアンサラダ メロン 牛乳】
 茨城県産クウィンシーメロンです。ちょうど食べごろのものを八百屋さんが届けてくださいました。みんなとてもうれしそうに食べていました。

5月21日(火)

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【ご飯 のりの佃煮 黒むつのムニエル ベーコンサラダ 高野豆腐のすまし汁 牛乳】
 給食室で手作りの佃煮です。のりの風味・食感をしっかり残して、おいしく完成。児童からも大人気でした。

5月20日(月)

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【ビビンバ わかめスープ パインアップル 牛乳】
 人気のご飯料理です。色々な食材が入って栄養満点です。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月17日(金)

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【ご飯 鶏肉の南部焼き しのだ煮 じゃがいもとわかめのおみそ汁 牛乳】
 けずり節と昆布でしっかりだしをとったおみそ汁はとてもおいしいですね。おかわりしている児童もたくさんいました。

5月15日(水)

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【こまツナトースト ジャーマンポテト マセドアントマトスープ 牛乳】
どのお料理にも「とってもおいしい!」の声がたくさん聞かれ、とてもうれしいです。
トーストも香ばしくふんわりと上手に焼けました。

5月14日(火)

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【ご飯 じゃこふりかけ 手作りジャンボぎょうざ 五目スープ デコポン 牛乳】
 給食室で750個ものぎょうざを包みました。児童から大人気のおかずです。

5月13日(月)

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【麻婆丼 こんにゃくサラダ 清見オレンジ 牛乳】
 今年はオレンジの収穫が少なく、八百屋さんが全校分を苦労して集めてくださいました。ジューシーで甘くとてもおいしかったですね。みんな感謝の気持ちで頂きました。

5月10日(金)

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【ご飯 小松菜ふりかけ 初かつおのごまがらめ 千切り野菜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳】
 春に太平洋日本近海を北上するのが初かつお・のぼりかつおです。小さな角切りを食べやすい味付けにしました。旬の食材をたくさん味わってほしいです。

5月9日(木)

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【しょうゆラーメン わかめサラダ キャロットケーキ 牛乳】
 どれも大人気の献立でした。調理さんがとても上手なので、ケーキがふんわりとても大きく膨らみました。

5月8日(水)

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【中華おこわ わかさぎのいそべ揚げ 白菜スープ お茶豆 牛乳】
 中国では端午の節句に中華ちまきを食べて、家族の健康を願う風習があるそうです。抹茶のグリーンが5月らしいお豆料理も人気でした。

5月7日(火)

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【ごまご飯 豆腐のミートローフ 粉ふきいも キャベツのおみそ汁 牛乳】
 GW明けはみんなが大好きなお肉料理です。しっかり食べて5月も頑張っていきましょう。

5月2日(木)

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【わかめご飯 にしんのお茶の葉揚げ フレンチサラダ お祝い呉汁 みかんジュース】
 昨日は上千葉小学校開校記念日&八十八夜でした。お魚の衣に緑茶の葉を加えた「お茶の葉揚げ」です。にしんの小骨がやや気になったかな?お祝いなので飲み物は特別にみかんジュースでした。

4月26日(金)

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【ご飯 鰆の西京焼き 野菜のごま和え 豚汁 美生柑 牛乳】
 魚へんに「春」と書く「さわら」です。西京みそに漬け込んでオーブンで焼きました。季節の果物もさっぱりとしておいしかったですね。

4月30日(火)

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【三色丼 ビーフンスープ フルーツヨーグルト 牛乳】
 鶏そぼろには大豆のみじん切りも混ぜて栄養満点です。しっかりと食べて残りのGWも元気に過ごしましょう。

4月25日(木)

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【ご飯 鮭ふりかけ たけのこ肉じゃが コーンサラダ デコポン 牛乳】
 旬のフレッシュたけのこを人気の肉じゃがに入れました。サラダも人気でおかわり行列ができていました。

4月24日(水)

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【春キャベツのスパゲッティ 白身魚の衣揚げ ミネストローネスープ 牛乳】
 どのクラスでもスパゲッティは大人気です。旬のやわらかいキャベツをたくさん使いました。

4月23日(火)

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【ご飯 鯖のかわり焼き 新じゃがのきんぴら 春キャベツのおみそ汁 バナナ 牛乳】
 ウスターソースを加えたたれに鯖を漬け込んで、オーブンで焼きました。新じゃがを使ったきんぴらはシャキシャキの仕上がりです。白いご飯とおかずを上手に食べている児童が多かったです。

4月22日(月)

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【五目ご飯 ししゃもフライ ポテトサラダ わかめと豆腐のすまし汁 なつみみかん 牛乳】
 色々な具材の入った混ぜご飯でした。デザートのなつみみかんは高知県産。「南津海」と書く初夏のみかんです。
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