4月25日(木)旬のフレッシュたけのこを人気の肉じゃがに入れました。サラダも人気でおかわり行列ができていました。 4月24日(水)どのクラスでもスパゲッティは大人気です。旬のやわらかいキャベツをたくさん使いました。 4月23日(火)ウスターソースを加えたたれに鯖を漬け込んで、オーブンで焼きました。新じゃがを使ったきんぴらはシャキシャキの仕上がりです。白いご飯とおかずを上手に食べている児童が多かったです。 4月22日(月)色々な具材の入った混ぜご飯でした。デザートのなつみみかんは高知県産。「南津海」と書く初夏のみかんです。 4月19日(金)季節のご飯!フレッシュたけのこを使いました。主菜の「さざれ」とは「小さい・細かい」という意味です。お魚にマヨネーズソースを塗り、細かいパン粉をまぶして焼きました。和食献立にも「おいしかった!」の声がたくさん聞かれて、うれしいです。 4月18日(木)「めひかり」という小魚にパセリの入った衣を付けてからりと揚げました。ふんわりとした白身で骨も気にならないので、1年生からもとても人気でした 4月17日(水)ちょうちょ型のパスタをミートソースと合わせました。チーズものせてみんなが大好きな味付けです。 4月16日(火)柔らかい春キャベツを卵焼きにたっぷり入れました。おいしいだしも加えてジューシーな焼き上がり。1年生のご飯は今日もおにぎりです。 4月15日(月)今日から1年生の給食がスタートです。ご飯は配膳がしやすいよう、調理さんがおにぎりにしてくださいました。どのクラスも落ち着いた給食時間を過ごせていました。 4月12日(金)キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・アスパラなど春の野菜をたっぷりと使いました。生命力あふれる春野菜のパワーをもらって、元気に過ごしましょう。 4月11日(木)皆さんの進級をお祝いして、赤米を入れたご飯を炊きました。ほんのりピンク色の仕上がりです。旬のお魚「めばる」もカラリと揚がり、みんなよく食べました。 4月10日(水)刻んだ油揚げがたっぷりのうどんと、春の香り!よもぎを使ったお団子です。人気絵本「ばばばあちゃんシリーズ」にもよもぎだんごのお話が出てきます。学習センターにもありますので、是非読んでみてください。 4月9日(火)令和6年度の給食スタートです。今年度も給食からたくさんの経験・学びがあるとうれしいです。しっかりと食べて体も心も大きく育てましょう。 |
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