5月15日(水)どのお料理にも「とってもおいしい!」の声がたくさん聞かれ、とてもうれしいです。 トーストも香ばしくふんわりと上手に焼けました。 5月14日(火)給食室で750個ものぎょうざを包みました。児童から大人気のおかずです。 5月13日(月)今年はオレンジの収穫が少なく、八百屋さんが全校分を苦労して集めてくださいました。ジューシーで甘くとてもおいしかったですね。みんな感謝の気持ちで頂きました。 5月10日(金)春に太平洋日本近海を北上するのが初かつお・のぼりかつおです。小さな角切りを食べやすい味付けにしました。旬の食材をたくさん味わってほしいです。 5月9日(木)どれも大人気の献立でした。調理さんがとても上手なので、ケーキがふんわりとても大きく膨らみました。 5月8日(水)中国では端午の節句に中華ちまきを食べて、家族の健康を願う風習があるそうです。抹茶のグリーンが5月らしいお豆料理も人気でした。 5月7日(火)GW明けはみんなが大好きなお肉料理です。しっかり食べて5月も頑張っていきましょう。 5月2日(木)昨日は上千葉小学校開校記念日&八十八夜でした。お魚の衣に緑茶の葉を加えた「お茶の葉揚げ」です。にしんの小骨がやや気になったかな?お祝いなので飲み物は特別にみかんジュースでした。 4月26日(金)魚へんに「春」と書く「さわら」です。西京みそに漬け込んでオーブンで焼きました。季節の果物もさっぱりとしておいしかったですね。 4月30日(火)鶏そぼろには大豆のみじん切りも混ぜて栄養満点です。しっかりと食べて残りのGWも元気に過ごしましょう。 4月25日(木)旬のフレッシュたけのこを人気の肉じゃがに入れました。サラダも人気でおかわり行列ができていました。 4月24日(水)どのクラスでもスパゲッティは大人気です。旬のやわらかいキャベツをたくさん使いました。 4月23日(火)ウスターソースを加えたたれに鯖を漬け込んで、オーブンで焼きました。新じゃがを使ったきんぴらはシャキシャキの仕上がりです。白いご飯とおかずを上手に食べている児童が多かったです。 4月22日(月)色々な具材の入った混ぜご飯でした。デザートのなつみみかんは高知県産。「南津海」と書く初夏のみかんです。 4月19日(金)季節のご飯!フレッシュたけのこを使いました。主菜の「さざれ」とは「小さい・細かい」という意味です。お魚にマヨネーズソースを塗り、細かいパン粉をまぶして焼きました。和食献立にも「おいしかった!」の声がたくさん聞かれて、うれしいです。 4月18日(木)「めひかり」という小魚にパセリの入った衣を付けてからりと揚げました。ふんわりとした白身で骨も気にならないので、1年生からもとても人気でした 4月17日(水)ちょうちょ型のパスタをミートソースと合わせました。チーズものせてみんなが大好きな味付けです。 4月16日(火)柔らかい春キャベツを卵焼きにたっぷり入れました。おいしいだしも加えてジューシーな焼き上がり。1年生のご飯は今日もおにぎりです。 4月15日(月)今日から1年生の給食がスタートです。ご飯は配膳がしやすいよう、調理さんがおにぎりにしてくださいました。どのクラスも落ち着いた給食時間を過ごせていました。 4月12日(金)キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・アスパラなど春の野菜をたっぷりと使いました。生命力あふれる春野菜のパワーをもらって、元気に過ごしましょう。 |
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