10月27日(金)十三夜です。季節の食材にかけて「栗名月」とも言われます。旬の食材をおいしく頂きました。 10月26日(木)第2回給食試食会でした。和食中心、感謝の心などのお話もでき、有意義な時間になりました。ご参加ありがとうございました。 10月25日(水)めん類はいつもとても人気ですが、今日のサラダも負けてはいません。海藻サラダはみんな大好きで、おかわり希望者がたくさんでした。ケーキに使ったのは千葉県産シルクスウィート。しっとりなめらかなケーキになりました。 10月24日(火)ピカピカの新米が届きました。みんなよい笑顔でおにぎりをほおばっていました。 10月23日(月)3年生の先生リクエストでかぼちゃのコロッケを作りました。風邪予防のビタミンがたくさん含まれるかぼちゃです。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 10月20日(金)とても細くて柔らかい乾燥昆布でした。少し甘めに煮含めて、白ご飯にぴったりのおかずになりました。 10月19日(木)季節の「まいたけご飯」です。しゃりっとおいしいりんごは長野県から届きました。これからの季節、クリーム煮もおいしいですね。 10月18日(水)奈良県から届いた、給食では初物の「柿」です。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われ、ビタミンCたっぷりの果物です。 10月13日(金)明日はいよいよ運動会本番。勝つ!気持ちで練習の成果を発揮しましょう。「カレーより好きかも」とうれしいコメントも聞かれました。デザートはカルピスとクランベリージュースを使った、給食室手作りゼリーでした。 10月12日(木)秋満載の献立でした。秋刀魚は、鉄釜で梅干しも加えてコトコト煮たので、骨までやわらかくおいしく仕上がりました。 10月11日(水)お魚やきのこを苦手とする児童がやはりいますね。少しづつでもチャレンジしてみましょう。 10月10日(火)昨日のスポーツの日に合わせて、お相撲さんの食べるお料理を作りました。栄養満点で運動会前の皆さんにもピッタリです。デザートは3年生の先生リクエスト。千葉県産シルクスウィートでおいしく仕上がりました。 10月6日(金)1年生の先生リクエストの「焼肉丼」を秋バージョンにアレンジしました。運動会練習でお腹もすきますね。しっかりと食べましょう。 10月5日(木)鯖は人気のあるお魚です。みりんの甘みが食べやすかったようで、今日もよく食べました。デザートは山梨県産ピオーネです。果物には「産地はどこですか?」の質問が出ることが多いです。 10月4日(水)急に涼しくなったので熱々のお料理がおいしいですね。 10月3日(火)新潟からとても大きな梨が届きました。名前は「あきづき」。みずみずしくておいしかったですね。三色丼の鶏そぼろには大豆のみじん切りもたっぷりと混ぜました。 10月2日(月)2・5年生保護者の方の給食試食会で、季節の和食献立を味わって頂きました。ご参加くださった皆様ありがとうございました。 |
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