人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

10月27日(金)

画像1 画像1
【栗おこわ 秋刀魚のおろしかけ 浅漬け えのき汁 みかん 牛乳】
 十三夜です。季節の食材にかけて「栗名月」とも言われます。旬の食材をおいしく頂きました。

10月26日(木)

画像1 画像1
【ご飯 のりの佃煮 ひらすのムニエル 大根サラダ じゃがいものそぼろ煮 牛乳】
 第2回給食試食会でした。和食中心、感謝の心などのお話もでき、有意義な時間になりました。ご参加ありがとうございました。

10月25日(水)

画像1 画像1
【あんかけ焼きそば 海藻サラダ さつまいもケーキ 牛乳】
 めん類はいつもとても人気ですが、今日のサラダも負けてはいません。海藻サラダはみんな大好きで、おかわり希望者がたくさんでした。ケーキに使ったのは千葉県産シルクスウィート。しっとりなめらかなケーキになりました。

10月24日(火)

画像1 画像1
【新米塩結び ししゃもの紅葉揚げ 野菜のごま和え のっぺ 牛乳】
 ピカピカの新米が届きました。みんなよい笑顔でおにぎりをほおばっていました。

10月23日(月)

画像1 画像1
【五目ご飯 かぼちゃコロッケ グリーンサラダ 豆腐のすまし汁 牛乳】
 3年生の先生リクエストでかぼちゃのコロッケを作りました。風邪予防のビタミンがたくさん含まれるかぼちゃです。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

10月20日(金)

画像1 画像1
【黒ごまご飯 鶏肉の香味焼き 刻み昆布の炒め煮 キャベツとかぶのおみそ汁 バナナ 牛乳】
 とても細くて柔らかい乾燥昆布でした。少し甘めに煮含めて、白ご飯にぴったりのおかずになりました。

10月19日(木)

画像1 画像1
【まいたけご飯 にぎすの衣揚げ かぼすドレッシングサラダ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮 りんご(秋映) 牛乳】
 季節の「まいたけご飯」です。しゃりっとおいしいりんごは長野県から届きました。これからの季節、クリーム煮もおいしいですね。

10月18日(水)

画像1 画像1
【麻婆丼 春雨サラダ 柿 牛乳】
 奈良県から届いた、給食では初物の「柿」です。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われ、ビタミンCたっぷりの果物です。

10月13日(金)

画像1 画像1
【たれカツ丼 けんちん汁 紅白ゼリー 牛乳】
 明日はいよいよ運動会本番。勝つ!気持ちで練習の成果を発揮しましょう。「カレーより好きかも」とうれしいコメントも聞かれました。デザートはカルピスとクランベリージュースを使った、給食室手作りゼリーでした。

10月12日(木)

画像1 画像1
【さつまいもご飯 秋刀魚の筒煮 ごまドレ大根サラダ かきたまみそ汁 シャインマスカット 牛乳】
 秋満載の献立でした。秋刀魚は、鉄釜で梅干しも加えてコトコト煮たので、骨までやわらかくおいしく仕上がりました。

10月11日(水)

画像1 画像1
【わかめご飯 にしんのきのこソース 呉汁 梨(にっこり) 牛乳】
 お魚やきのこを苦手とする児童がやはりいますね。少しづつでもチャレンジしてみましょう。

10月10日(火)

画像1 画像1
【ちゃんこうどん 野菜のじゃこ和え スウィートポテト 牛乳】
 昨日のスポーツの日に合わせて、お相撲さんの食べるお料理を作りました。栄養満点で運動会前の皆さんにもピッタリです。デザートは3年生の先生リクエスト。千葉県産シルクスウィートでおいしく仕上がりました。

10月6日(金)

画像1 画像1
【秋なすときのこの焼肉丼 キムポテサラダ 白菜と卵のスープ ジョア(いちご)】
 1年生の先生リクエストの「焼肉丼」を秋バージョンにアレンジしました。運動会練習でお腹もすきますね。しっかりと食べましょう。

10月5日(木)

画像1 画像1
【小松菜ふりかけご飯 鯖のみりん干し もやしのピリ辛 わかめと豆腐のおみそ汁 ピオーネ 牛乳】
 鯖は人気のあるお魚です。みりんの甘みが食べやすかったようで、今日もよく食べました。デザートは山梨県産ピオーネです。果物には「産地はどこですか?」の質問が出ることが多いです。

10月4日(水)

画像1 画像1
【小松菜パン マロンロールパン 鱈のマカロニグラタン ミネストローネスープ 牛乳】
 急に涼しくなったので熱々のお料理がおいしいですね。

10月3日(火)

画像1 画像1
【三色丼 白菜スープ 梨(あきづき) 牛乳】
 新潟からとても大きな梨が届きました。名前は「あきづき」。みずみずしくておいしかったですね。三色丼の鶏そぼろには大豆のみじん切りもたっぷりと混ぜました。

10月2日(月)

画像1 画像1
【秋の香りご飯 千種焼き 野菜のポン酢和え 豆腐と葛切りのすまし汁 みかん 牛乳】
 2・5年生保護者の方の給食試食会で、季節の和食献立を味わって頂きました。ご参加くださった皆様ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ