9月29日(金)今日は中秋の名月・十五夜です。かぼちゃを使って黄色いお月見団子を作りました。いつものラーメンとは少し違った「沖縄そば」も人気でした。 9月28日(木)秋満載の給食でした。山梨県から届いたマスカットもとても甘くて大人気でした。 9月27日(水)珍しい生プルーンがデザートです。長野県から届きました。ドライフルーツになったものはよく見かけますね。この時期だけのおいしさを全校で味わいました。 9月26日(火)4年1組さんリクエストの揚げパンでした。グヤーシュはハンガリーの煮込み料理で、パプリカパウダーを使うのが特徴です。 9月25日(月)季節の柑橘「かぼす」果汁を使って野菜と油揚げを和えました。さつまいもの甘みが出たおみそ汁も、秋を感じますね。キムムッチは韓国風のりふりかけで、白いご飯にぴったりです。 9月22日(金)秋のお彼岸です。おはぎをイメージした和風ケーキを焼きました。衣笠丼は油揚げの入った卵丼で京都の衣笠山にちなんで、この名前が付いたそうです。台風の影響で京菜がよく育っていないとのことで、サラダの野菜は小松菜と白菜に変更しました。 9月21日(木)サラダのドレッシングに季節の柑橘「すだち」果汁を使いました。おかわり希望者がたくさんでうれしかったです。明日6年生は連合陸上大会ですね。きちんと勝つ!ことができますように。 9月20日(水)お魚の下味に季節の柑橘「かぼす」果汁を加えました。漬物を混ぜ込んだご飯もおいしかったですね。 9月19日(火)小魚にコーンフレークをまぶして揚げました。ザクザクの食感が人気でした。 9月15日(金)季節の野菜なすと、季節の柑橘かぼすを使いました。 9月14日(木)そぼろ煮にはじゃがいもとさつまいもを使いました。甘みが出ておいしく仕上がりました。 9月13日(水)4年2組・3組さんからのリクエストを取り入れました。フルーツポンチはぶどうやりんごを入れた秋バージョンです。 9月12日(火)おいしさをたっぷり吸いこんだもちもちのおもちが人気でした。お魚おかわりの希望者もたくさんいてうれしいです。 9月11日(月)猛暑の影響で入荷しにくい野菜が出ています。自然界のことは人の思い通りにばかりはいきませんね。地球環境を守る心がけも大切です。 9月8日(金)9月9日は重陽の節句・菊の節句です。お浸しに菊の花びらを使いました。旬のあじも白いご飯とよく合いおいしかったですね。 9月7日(木)「毎日これにして!」とトーストが大人気でした。パイナップルを入れたサラダも、目先が変わっておいしいです。 9月6日(水)わかめご飯はいつも大変な人気です。デザートは茨城県産の豊水。どのクラスもよく食べました。 9月5日(火)さやいんげんの天ぷらを予定していたのですが、今年の猛暑でよいいんげんが揃いませんでした。残念ですが、また今度おいしいさやいんげんを提供できたらと思います。 9月4日(月)2学期の給食がスタートです。今学期もしっかりと食べて元気に過ごしましょう。 |
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