7月18日(火)ビタミンB1たっぷりの豚肉は夏バテ予防に効果的です。夏の食卓に積極的に取り入れましょう。デザートのデラウェアは山形県から届きました。 7月19日(水)今学期最後の給食でした。夏休み中も3食きちんと食べて規則正しく過ごしましょう。 7月14日(金)3年1組さんリクエストのフライドポテト。ずいぶん前からみんなとても楽しみにしていました。季節の献立を全校でおいしく頂きました。 7月13日(木)1年生がとうもろこしの皮むきをしました。「バナナのようにむくといいね」「(茎の部分)ここもぽきっと折ったよ」と楽しく取り組むことができました。 7月12日(水)夏野菜いっぱいの献立でした。すいかの大きさにみんなびっくり。「おいしかったです!」の感想がたくさん聞かれました。 7月11日(火)夏野菜のオクラを使いました。お皿に山盛りもらっている児童もいました。1年生から「ご飯とお魚が合う〜」との感想が聞けてうれしかったです。 7月10日(月)3年3組さんリクエストの鶏のから揚げ、今日は米粉を使いました。サクッと感が長持ちします。ぜひおうちでもお試しください。 7月7日(金)星形のかまぼこやナタデココを使った七夕献立です。デザートは3年2組さんリクエスト。本当に大人気でした。 7月6日(木)とても甘いかぼちゃが届き、スープがおいしく仕上がりました。 7月5日(水)旬のお魚「鯵(あじ)」です。お酢を使ったさっぱり味が、蒸し暑い今の季節にはおいしいですね。 7月4日(火)さくらんぼは山形県産「紅秀峰」。「さくらんぼ初めて食べた」、「おじいちゃんが育てているよ。農家だから」など色々な感想が聞かれました。 7月3日(月)7月2日は半夏生でした。田んぼの稲がしっかり根付くようにと「たこ」を食べる風習があります。だご汁は葛飾の郷土料理です。汗をかきかき食べて農作業に励んだそうです。 |
|