人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

1月31日(水)

画像1 画像1
【ご飯 鰆(さわら)のみそ焼き じゃがいものきんぴら なめこのみぞれ汁 いちご 牛乳】
 魚へんに「春」と書いて「さわら」ですが、冬の鰆も「寒鰆」とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。いちごは栃木県産「とちあいか」でした。

1月30日(火)

画像1 画像1
【チキンパエリア スパニッシュオムレツ ジュリアンスープ デコポン(あまくさから変更しています) 牛乳】
 チキンとタラを使って、スペイン・バレンシア地方の郷土料理パエリアを作りました。オムレツにはじゃがいもなどの具材がたっぷりです。あまくさオレンジが揃わずデコポンに変更しました。

1月26日(金)

画像1 画像1
【コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース フレンチサラダ いんげん豆とカリフラワーのポタージュ 牛乳】
 大きな戦争の後は毎日パンの給食でした。栄養があるのでくじら肉もよく出ており、人気だったそうです。

1月25日(木)

画像1 画像1
【五色ご飯 焼きししゃも 大学芋 かぶとキャベツの栄養みそ汁 牛乳】
 学校給食週間2日目です。大正時代の給食を再現しました。色々な食材を食べることの良さが広まってきた時代です。しかし栄養不足の子供も多く、強い体を作るために学校給食はとても大切でした。

1月24日(水)

画像1 画像1
【塩結び 鮭の塩焼き 野菜の酢みそ和え じゃがいもとわかめのおみそ汁 いよかん 牛乳】
 今日から全国学校給食週間、給食の歴史をたどっていきます。初日は明治22年日本初の学校給食を再現しました。また今日は、給食でもお世話になっているかつお節屋さんが5年生にだしの授業をしてくださいました。しっかりとだしのきいたおいしいおみそ汁を全校で味わいました。

1月23日(火)

画像1 画像1
【キムチチャーハン マカロニポテトサラダ 豆腐とたまごのスープ 牛乳】
 辛さは大丈夫かな?と思いましたが、低学年も「おいしい、おいしい」ともりもり食べていました。

1月22日(月)

画像1 画像1
【ごまご飯 とりのねぎみそ焼き じゃがいものピリ辛煮 小松菜のおみそ汁 牛乳】
 「お芋おいしい」とどのクラスもよく食べました。主菜のみそ味がご飯とお芋によく合いましたね。おみそ汁で色の濃い野菜もしっかりととれました。

1月19日(金)

画像1 画像1
【カレーライス ツナサラダ りんご 牛乳】
 1月22日は「カレーの日」に制定されています。久しぶりの手作りカレーは大人気でした。りんごは秋田県産「はるか」。皮の黄色いおいしいりんごでした。

1月18日(木)

画像1 画像1
【ご飯 鯖の香味焼き 野菜のごま和え 豚汁 デコポン 牛乳】
 「ご飯とお魚とっても合います」と1年生から大人っぽいコメントが聞かれました。和食おいしいですね。

1月17日(水)

画像1 画像1
【長崎ちゃんぽん 田作り カステラケーキ 牛乳】
 いつものラーメンとは少し違った「ちゃんぽん麺」を使いました。手作りのカステラもふっくらと大きく膨らみ大成功。さすが調理さんですね。

1月16日(火)

画像1 画像1
【こぎつねご飯 ちくわとわかさぎのいそべ揚げ きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳】
 米どころ秋田県の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。鶏と野菜のおいしいスープをたっぷり含んだきりたんぽが人気でした。

1月15日(月)

画像1 画像1
【ご飯 真珠団子 わかめのジュージュー けんちん汁 みかん 牛乳】
 肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。わかめを炒めるジュージューという音が由来のご飯のお供。どのクラスも白ご飯がすすんだようです。

1月12日(金)

画像1 画像1
【ご飯 ぶりの照り焼き 浅漬け 呉汁 はれひめみかん 牛乳】
 新年に出世魚の「ぶり」を全校でおいしく頂きました。ぶりのように大きく成長しましょう。「呉汁おいしい」の声もたくさん聞かれ、とてもうれしいです。

1月11日(木)

画像1 画像1
【ミルクパン 豆腐入りハンバーグ 茹でキャベツ 豆乳カレースープ 牛乳】
 5年1組さんリクエストのハンバーガー。みんな上手に挟んでうれしそうに食べていました。

1月10日(水)

画像1 画像1
【すき焼き丼 紅白なます 七草雑煮 ジョア】
 あけましておめでとうございます。今年もしっかりと食べて元気に過ごしましょう。学年最後の学期です。クラスで協力し合い、楽しい給食時間にしていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ