1月31日(水)魚へんに「春」と書いて「さわら」ですが、冬の鰆も「寒鰆」とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。いちごは栃木県産「とちあいか」でした。 1月30日(火)チキンとタラを使って、スペイン・バレンシア地方の郷土料理パエリアを作りました。オムレツにはじゃがいもなどの具材がたっぷりです。あまくさオレンジが揃わずデコポンに変更しました。 1月26日(金)大きな戦争の後は毎日パンの給食でした。栄養があるのでくじら肉もよく出ており、人気だったそうです。 1月25日(木)学校給食週間2日目です。大正時代の給食を再現しました。色々な食材を食べることの良さが広まってきた時代です。しかし栄養不足の子供も多く、強い体を作るために学校給食はとても大切でした。 1月24日(水)今日から全国学校給食週間、給食の歴史をたどっていきます。初日は明治22年日本初の学校給食を再現しました。また今日は、給食でもお世話になっているかつお節屋さんが5年生にだしの授業をしてくださいました。しっかりとだしのきいたおいしいおみそ汁を全校で味わいました。 1月23日(火)辛さは大丈夫かな?と思いましたが、低学年も「おいしい、おいしい」ともりもり食べていました。 1月22日(月)「お芋おいしい」とどのクラスもよく食べました。主菜のみそ味がご飯とお芋によく合いましたね。おみそ汁で色の濃い野菜もしっかりととれました。 1月19日(金)1月22日は「カレーの日」に制定されています。久しぶりの手作りカレーは大人気でした。りんごは秋田県産「はるか」。皮の黄色いおいしいりんごでした。 1月18日(木)「ご飯とお魚とっても合います」と1年生から大人っぽいコメントが聞かれました。和食おいしいですね。 1月17日(水)いつものラーメンとは少し違った「ちゃんぽん麺」を使いました。手作りのカステラもふっくらと大きく膨らみ大成功。さすが調理さんですね。 1月16日(火)米どころ秋田県の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。鶏と野菜のおいしいスープをたっぷり含んだきりたんぽが人気でした。 1月15日(月)肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。わかめを炒めるジュージューという音が由来のご飯のお供。どのクラスも白ご飯がすすんだようです。 1月12日(金)新年に出世魚の「ぶり」を全校でおいしく頂きました。ぶりのように大きく成長しましょう。「呉汁おいしい」の声もたくさん聞かれ、とてもうれしいです。 1月11日(木)5年1組さんリクエストのハンバーガー。みんな上手に挟んでうれしそうに食べていました。 1月10日(水)あけましておめでとうございます。今年もしっかりと食べて元気に過ごしましょう。学年最後の学期です。クラスで協力し合い、楽しい給食時間にしていきましょう。 |
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