4月28日(金)ししゃもには塩分があるので、下味もソースもなしでおいしく頂けます。GWも規則正しく元気に過ごしましょう。 4月27日(木)たまに取り入れる洋食献立はやはり大人気です。おいものお代わりにほぼ全員が並んでいるクラスもありました。 4月26日(水)京都の白みそ「西京みそ」に春のお魚「鰆」を漬け込みました。定番の和食献立、しっかりと食べられたクラスが多かったです。 4月25日(火)2年生がグリンピースのさやむきをしました。給食時間に発表してくれた感想も、とてもりっぱでした。全校でおいしく頂きました。 4月24日(月)給食室手作りの佃煮です。薄味ですが白ご飯によく合います。 4月21日(金)ウスターソースの入ったたれに漬けこんで焼いた鯖です。おかわりにもたくさんの手があがっていました。 4月20日(木)旬の春キャベツをたっぷり使った回鍋肉、みんなよく食べました。小魚の揚げ衣にはパセリのみじん切りを加えました。 4月19日(水)今の季節限定!採れたてを直ぐボイルしたフレッシュなたけのこが、香川県から届きました。全校で春をおいしく味わいました。 4月18日(火)リボン型のパスタファルファッレを使ったラザニアです。みんなの大好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べました。 4月17日(月)柔らかい春キャベツとベーコンをバターで炒めてたまご焼きに入れました。わかめご飯も変わらず人気です。 4月14日(金)たけのこ・アスパラ・新玉ねぎ・春キャベツなど春野菜をたくさん使いました。1年生からも「おいしい!」の声がたくさん聞かれて、とてもうれしいです。 4月13日(木)今日から1年生の給食がスタートです。配膳がしやすいよう、1年生だけ特別にご飯はおにぎりにしました。静かに落ち着いて食べることができ、どのクラスもとても立派でした。 4月12日(水)春の香り!よもぎを入れた草だんごを作りました。 4月11日(火)レンズ豆も入ったポテトサラダです。「サラダおいしい」の声がたくさん聞かれて、うれしいです。 4月10日(月)進級をお祝いして赤いお米の入ったご飯を炊きました。うっすらピンク色の炊き上がりがとてもきれいです。 4月7日(金)令和5年度の給食スタートです。久しぶりに児童の元気な顔が見られて、とてもうれしいです。今年度もしっかり食べて強い体を作りましょう。 |
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