1月17日(水)いつものラーメンとは少し違った「ちゃんぽん麺」を使いました。手作りのカステラもふっくらと大きく膨らみ大成功。さすが調理さんですね。 1月16日(火)米どころ秋田県の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。鶏と野菜のおいしいスープをたっぷり含んだきりたんぽが人気でした。 1月15日(月)肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。わかめを炒めるジュージューという音が由来のご飯のお供。どのクラスも白ご飯がすすんだようです。 1月12日(金)新年に出世魚の「ぶり」を全校でおいしく頂きました。ぶりのように大きく成長しましょう。「呉汁おいしい」の声もたくさん聞かれ、とてもうれしいです。 1月11日(木)5年1組さんリクエストのハンバーガー。みんな上手に挟んでうれしそうに食べていました。 1月10日(水)あけましておめでとうございます。今年もしっかりと食べて元気に過ごしましょう。学年最後の学期です。クラスで協力し合い、楽しい給食時間にしていきましょう。 12月22日(金)2学期の締めくくりは、2年2組さんリクエストの揚げパンと1組さんリクエストのホワイトシチュー。どちらも寒い季節にぴったりでしたね。冬休み中も規則正しく元気に過ごしましょう。よいお年をお迎えください。 12月21日(木)明日22日は冬至です。サラダにはゆずの果汁はもちろん、黄色い皮も刻んで加えました。冬至かぼちゃもほくほくでおいしかったですね。 12月20日(水)福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉のうま味とたっぷりの根菜で、しみじみおいしく仕上がりました。上千葉小の調理さんは煮物料理がとても上手です。 12月19日(火)味付けにコチュジャンを使った混ぜご飯、大人気でした。りんごは青森県産「サンふじ」。しゃりしゃりとおいしかったです。 12月18日(月)大人気のわかめご飯にバターを少し加えました。洋風のおかずとよく合います。玉ねぎを気長にじっくりと炒めたスープも大好評でした。 12月15日(金)いつものカレーに豆乳を加えました。まろやかになり栄養価もアップします。デザートのラフランスは山形県産。トロッと食べごろのものを八百屋さんが届けてくださいました。 12月14日(木)鯖はとても人気があります。じゃが芋で作ったお団子入りの汁物は、とろみがついて冷めにくく寒い季節にぴったりです。デザートは愛媛県産のおいしいオレンジでした。 12月13日(水)給食室でお揚げを煮て、一つ一つに酢飯を詰めた手作りお稲荷さん。好評でした。 12月12日(火)鶏肉に似た食感で、お魚が苦手な児童もきれいに食べていました。「サラダがみずみずしくておいしい」とうれしい感想も聞かれました。 12月11日(月)人気のハンバーグに大根おろしの和風ソースをかけました。ご飯とよく合います。 12月8日(金)岐阜県産の富有柿でした。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われます。風邪予防のビタミンがたっぷりです。 12月7日(木)栃木県産「とちあいか」です。真っ赤でつやつや。赤い果物が入ると華やかになりますね。つられて?サラダも皆よく食べました 12月6日(水)「サン」シャキシャキとした、「マー」上にのせる、という意味があります。さつまいもは千葉県産シルクスウィートです。どのクラスもよく食べました。 12月5日(火)白身魚を使いましたが、お肉だと思って食べている児童も多かったです。各クラス白ご飯もよく食べました。 |
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