3月6日(水)丸パンの中に給食室手作りのグラタンを詰めて焼きました。スープにはアルファベット型のマカロニが入っています。 3月5日(火)ひじきなどの海藻類にはミネラル・食物繊維がたっぷりです。毎日の食事に上手に取り入れましょう。 3月4日(月)ほうれん草やにんじんで色を付けた、カラフルなサラダ用こんにゃくを使いました。デザートのせとかみかんもとっても甘くておいしかったですね。 3月1日(金)3月3日のお雛祭りをお祝いです。ジュースや抹茶を使ったひし形3色ゼリーが人気でした。 2月29日(木)京都の白みそ「西京みそ」にお魚を漬け込んで、オーブンで焼きました。旬の果物デコポンもジューシーでおいしかったですね。 2月28日(水)6年3組さんのリクエストがメロンパンでした。給食室でクッキー生地を丸パンにのせてオーブンで焼きました。 2月27日(火)コーンとマヨネーズで菜の花色のソースです。春間近の和食献立を全校でおいしく頂きました。 2月26日(月)6年4組さんリクエストのサラダでした。パリパリの正体はワンタンの皮を揚げたものです。これが入ると一気に人気メニューになります。 2月22日(木)6年2組さんリクエストのラーメンでした。釜にめいいっぱいできて、多すぎるかな?と少し心配した野菜たっぷりのみそスープもほぼ完食。みんなうれしそうに食べていました。 2月21日(水)野菜類とツナ・チーズなど具沢山の卵焼きを作りました。濃厚でジューシーな甘さの柑橘「せとか」は愛媛県産。大人気でした。 2月20日(火)ひき肉の中には茹で大豆や干ししいたけのみじん切りも加えています。食べ応えやうま味がワンランクUP。豆腐はしっかりと下茹ですることで、型崩れや水っぽさを防ぐことができます。 2月19日(月)長野県の郷土料理を作りました。日本三大漬菜の一つ野沢菜。大いなる大地を意味する汁物。何でも取りあげてしまう山賊のお料理は、鶏の揚げ物です。山ぞく焼きは予想通りの大人気でした。 2月16日(金)からしを入れる派・入れない派、ご飯にかける派・別で食べる派、色々な食べ方で盛り上がっていました。 2月15日(木)南部地方の郷土料理、南部せんべいを入れた「せんべい汁」作りました。汁に少しとろみがつきあたたまりますね。「きんかん」は珍しかった様子で、みんな興味津々でした。 2月14日(水)給食室でチョコレートケーキを焼きました。カカオ生産国の子供たちのことやフェアトレードなどについて考えてみるきっかけになるとうれしいです。 2月9日(金)菜の花をご飯に使いました。春はもうすぐそこまで。小魚もふんわりと揚がり、みんなよく食べていました。 2月8日(木)旬の里いもがむっちりとしてとてもおいしかったです。食べ慣れないかな?と少し心配でしたが、児童もよく食べていました。 2月7日(水)幅広のもちもち生めんフィットチーネを使いました。いつものスパゲッティとはまた違ったおいしさでしたね。手作りポンデケージョは白玉粉でもちもち感を出しました。 2月6日(火)鯖の献立はいつも人気があります。愛媛県のおいしい柑橘「甘平」。名前の通りとても甘くてジューシーでしたね。 2月5日(月)6年1組さんリクエストの親子丼でした。調理さんの工夫と手間暇でふんわりおいしく仕上がります。サラダも含め、どのクラスもよく食べました。 |
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