4月28日(木)頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたっぷりです。成長期の皆さんに大好きになってもらいたい食材です。 4月27日(水)春の香り!よもぎの草だんごを作りました。白玉粉と上新粉を使って、もっちもちの仕上がりです。 4月26日(火)おかずとご飯を交互に上手に食べられている児童も多かったです。給食では色々なお魚料理が登場します。お魚大好きになってもらえると嬉しいです。 4月25日(月)手作りののりの佃煮がとてもおいしくできました。薄味でのりの風味抜群です。みんなご飯がしっかりと食べられました。肉じゃがは旬の新たけのこ入りです。 4月22日(金)新たけのこで旬のたけのこご飯を炊きました。1年生も毎日しっかりと食べることができています。 4月21日(木)具だくさんの卵焼きがとても人気でした。たまご苦手さんもおいしく食べられた、との話もあり、とてもうれしいです。 4月20日(水)調理さんがコトコトじっくり煮込んでくださったので、酸味の穏やかなおいしいトマトスープになりました。 4月19日(火)1年生は初めてのお魚給食でした。どのクラスもよく食べていました。「おいしい」の声がたくさん聞かれてうれしいです。 4月18日(月)揚げ物の衣にパセリのみじん切りを混ぜました。サラダはにんじんやほうれん草で色づけした、カラフルなこんにゃく入りです。 4月15日(金)愛媛県産の清見オレンジ、甘くジューシーでとても人気でした。季節の果物はおいしいですね。 4月14日(木)春の食材、たけのこ・春キャベツ・アスパラガスの入ったチャプチェを作りました。どのクラスも黙食をしっかりと守って食事ができています。 4月13日(水)1年生2日目の給食です。かわいらしくちょうちょ型のパスタ「ファルファッレ」を使いました。 4月12日(火)今日から1年生の給食がスタートです。配膳がしやすいよう1年生だけ特別に、ご飯をおにぎりにしました。とても静かに落ち着いて給食時間を過ごせていました。 4月11日(月)春が旬のお魚「めばる」を使いました。新玉ねぎや新じゃがも春ならではの食材です。 4月8日(金)進級をお祝いして赤いお米の入ったご飯を炊きました。美生柑は愛媛県産。さっぱりとしてジューシーな味わいです。 4月7日(木)令和4年度の給食がスタートです。今年度もしっかりと食べて、元気に活躍しましょう。 |
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