12月23日(木)2学期最後の給食です。どのクラスもよく食べました。サラダのお代わりにたくさんの手があがるので、とてもうれしいです。 冬休み中も規則正しく元気に過ごしましょう。 12月22日(水)明日は6年生が社会科見学に出かけてしまうので、学期末のお楽しみデザートを一日早くつけました。アイスクリームは4年1組さんのリクエストでもあります。サラダにはかわいらしいマカロニを入れました。 12月21日(火)大根のおみそ汁 はれひめ 牛乳】 一日早い冬至献立でした。冬至には「ん」の付くものを食べると、よい運が舞い込むそうです。おみそ汁に旬を迎えている大根を使いました。愛媛県産のみかん「はれひめ」も甘くてジューシーでした。 12月20日(月)4年3組さんのリクエストは焼肉でした。調理さんが、お肉の煮方やたれの煮詰め方を工夫してくださり、とてもおいしくできました。 12月17日(金)りんご 牛乳】 笹かまぼこは宮城県の特産品で、笹の形をしたかわいいかまぼこです。今日は食べやすくカットしましたが、また機会があれば笹の形そのままで提供してみたいなと思っています。 12月16日(木)バナナ 牛乳】 にゅうめんは漢字で書くと「煮麺」。そうめんの生産が盛んな、奈良県の郷土料理です。めんの入った汁物はよそうのが難しいのですが、各クラスのお当番さんが頑張って上手に配膳できました。 白ご飯に魚の和食献立でしたが、どのクラスもとてもよく食べました。 12月15日(水)ブロッコリーサラダ 牛乳】 4年2組さんからのリクエスト「揚げパン」でした。みんな口の周りにココアをつけて、おいしそうに食べていました。 明日葉は東京都八丈島の特産品です。今日摘み取っても明日には新芽が出てくるといわれる、生命力の強い野菜です。 12月14日(火)ワンタンの皮をパリパリに揚げてトッピングしたサラダは、いつでも大人気です。食べやすい献立だったので、どのクラスもよく食べていました。愛媛県産のオレンジも甘くてジューシーでしたね。 12月13日(月)大量の玉ねぎをあめ色になるまで、1時間半以上も炒めました。コクのあるおいしいスープになりました。 12月10日(金)4年4組さんからのリクエストは「フルーツポンチ」でした。中華料理に合わせて杏仁寒天も加えました。 12月9日(木)さつまいもと生揚げのおみそ汁 みかん 牛乳】 魚へんに雪で「たら」、冬が旬のお魚です。身のおいしい真鱈を使いました。みんな骨に気を付けて、おいしく頂きました。 12月8日(水)給食室でお揚げを煮て酢飯を詰めました。調理さんたち、すし職人のような手際の良さでした。 12月7日(火)中華風コーンスープ ジョア】 白滝をベーコンと一緒にしょうゆ味で炒めました。みんな白ご飯が進んだようです。 12月6日(月)調理さんがじっくり煮詰めたキャラメルソース、とてもおいしくできました。「甘いさつまいも料理は、お口直しのおかずとデザートの両方の役割があるね」、と児童にお話をしました。 12月3日(金)もやしのおみそ汁 牛乳】 給食でお世話になっているかつお節屋さんが、出前授業に来てくださいました。削りたてのかつお節は本当によいかおりです。今日も汁やおかずにおいしいだしをたっぷり使いました。 12月2日(木)めん類はみんな大好きです。「毎日これがいい」と言っている児童もいました。 さつまいもは千葉県産のシルクスイート。絹のように滑らかな食感が特徴だそうです。焼いただけでもとてもおいしかったです。 12月1日(水)だしのおいしさが活きたおいしい筑前煮ができました。華やかさはあまりない和食献立でしたが、どのクラスもおいしそうによく食べていました。 11月30日(火)デザートは山形県産のラ・フランスでした。初めての児童もいたようですが、どのクラスもよく食べていました。旬の果物はおいしいですね。 |
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