5月31日(月)節分の豆まきでよく使われる炒り大豆をサラダに入れました。カリカリと香ばしく、栄養価もアップします。 5月28日(金)頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられるししゃも。成長期の子供たちに、大好きになってもらいたい食材です。 5月27日(木)雨で肌寒かったので温かいシチューがおいしかったですね。調理さんはあつあつを提供できるように工夫し、頑張っています。協力して手早く準備をし、温かいうちにおいしくいただきましょう。 5月26日(水)わらび・ぜんまい・たけのこの入ったうどんです。めん類はとても人気があります。 5月25日(火)「さざれ」とは細かいという意味です。鮭にマヨネーズ(卵なしマヨネーズを使っています)をぬって、細かいパン粉をのせて焼きました。 5月24日(月)ひき肉に豆腐を加えるとふんわりとした仕上がりになります。ケチャップソース味でとても人気でした。 5月21日(金)「お魚おいしい」の声が聞かれました。白ご飯とおかずを交互に食べると、とてもおいしくいただけます。 5月20日(木)千種焼きはたくさんの具材が入った卵焼きです。ふっくらと焼きあがりました。今日の副菜のように、噛み応えのあるおかずも積極的に取り入れたいですね。 5月19日(水)キウイフルーツは柔らかいので皮むき器が使えません。一つ一つ丁寧に、包丁で皮をむいてくれました。 5月18日(火)野菜の和え物にゆず果汁を使いました。「何が入っているの?」と不思議そうな児童がたくさんいました。給食で色々な味を体験してほしいな、と思います。 給食 5月17日(月)旬の生グリンピースを使いました。苦手な児童も多い食材ですが、「おいしい!」の声がたくさ聞かれました。 給食 5月14日(金)河内晩柑は、初めて食べる児童が多いようでした。甘酸っぱいくておいしい旬の果物です。 給食 5月13日(木)今日のおみそ汁は厚けずり節と昆布でだしを取りました。野菜の甘みも出ておいしく仕上がりました。三色丼の鶏そぼろにはみじん切りにした大豆も入っています。みんなよく食べました。 給食 5月12日(水)白ご飯主食の和食もしっかりと食べてほしいな、と思っています。 給食 5月11日(火)揚げパン、調理さんがとても上手に揚げてくださいました。「高温でサッと」がコツだそうです。 給食 5月10日(月)連休も終わりました。みんな大好きお肉料理でパワーを出していきましょう! 5月7日(金)今月から毎日の給食をご紹介していきます。 今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローでした。 |
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