人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

6月23日(水)

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【冷やしごまだれうどん じゃがもち さくらんぼ 牛乳】
 めん類はみんな大好きです。デザートは山形県産のおいしいさくらんぼでした。

6月22日(火)

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【ご飯 鮭のみそ焼き 塩肉じゃが もやしのおみそ汁 ジョア】
 さっぱりとした塩味の肉じゃがです。仕上げにゆず果汁を加えてさわやかさアップ。
ご飯とお魚を交互に上手に食べている児童もたくさんいました。

6月21日(月)

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【ごまふりご飯 とりの照り焼き お浸し わかめと豆腐のおみそ汁 牛乳】
 大好きなおかずだとご飯も進むようです。プールの授業も始まりました。しっかりと食べて、午後からもがんばりましょう。

6月18日(金)

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【ご飯 白身魚とじゃが芋の炒め物 焼きししゃも 野菜スープ 牛乳】
 ししゃもは頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられます。骨や歯を強くする栄養素カルシウムがたっぷり。成長期の皆さんにたくさん食べてもらいたい食材です。

6月17日(木)

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【ミートコッペ ジャーマンポテト ジュリアンスープ パインアップル 牛乳】
 パンの具には大豆のみじん切りも入れました。「ジュリアン」とはかみの毛のように細いという意味です。おいしい千切り野菜のスープでした。

6月16日(水)

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【ご飯 浅漬け 高野豆腐のうま煮 チーズ入りごま団子】
 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。毎日の食事に、乾物を上手に取り入れてみてください。

6月15日(火)

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【いなりご飯 焼きほっけ ごまドレサラダ かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】
 甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜました。さっぱりとして今の季節にぴったりです。練りごまの入ったドレッシングも好評でした。

6月14日(月)

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【ご飯 小松菜ふりかけ あじフライ キャベツサラダ 千切りじゃが芋のおみそ汁 牛乳】
主菜には旬の魚「あじ」を使いました。角切りにすることの多い汁もののじゃが芋ですが、切り方を変えると新鮮です。千切りじゃが芋はよく水さらししてから使用します。

6月11日(金)

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【梅ご飯 いわしの天ぷら 肉じゃが あじさい色ゼリー 牛乳】
 入梅(梅の実が熟し梅雨に入るころ)です。この時期のいわしは脂がのっておいしく、「入梅いわし」とよばれます。お茶碗をしっかりと手にもって、背筋を伸ばしていただきましょう。

6月10日(木)

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【ガーリックライス 鮭のムニエルトマトソース グリーンサラダ マセドアンスープ】
 ガーリックやトマトソースで、蒸し暑くてもモリモリ食べられるよう工夫しました。スプーンを使う洋食メニューは食べやすいようです。お箸も上手になりましょう!

6月9日(水)

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【ジャージャーめん 枝豆 キャロットケーキ 牛乳】
 旬の食材「枝豆」、千葉県産です。調理さんが上手に茹でてくれました。ふっくら大粒でおいしかったです。

6月8日(火)

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【ご飯 さばのかわり焼き きんぴら キャベツのおみそ汁 冷凍みかん 牛乳】
 ウスターソース・みそ・しょうゆを合わせたたれに、さばを漬け込みました。栄養価の高い青魚は、工夫をして積極的に取り入れたいですね。

6月7日(月)

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【ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のごま和え じゃがいもとわかめのおみそ汁 牛乳】
 白いご飯をしっかりと食べられたクラスが多かったです。蒸し暑さが続きます。きちんと食べて、体力をつけていきましょう。

6月4日(金)

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【中華丼 大豆とこんぶのかみかみ揚げ メロン 牛乳】
今日から「歯と口の健康週間」です。噛むことを意識して食事をしてみましょう。

6月3日(木)

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【レタスチャーハン 焼肉サラダ ビーフンスープ 牛乳】
 お肉を加えるとサラダもたちまち大人気メニューになります。ビーフンは米粉から作られためんです。

6月2日(水)

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【ツナとトマトのスパゲッティ ガーリックフランス じゃがいものポタージュ 牛乳】
 スパゲッティソースにはきのこも多めに入れました。みんなが大好きな洋食メニューなのでどのクラスもよく食べました。

6月1日(火)

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【新ごぼうご飯 にぎすのいそべ揚げ 春雨サラダ 豆腐のすまし汁 牛乳】
「にぎす」は白身の小魚です。骨まで食べられるのでカルシウムの補給にぴったり。すまし汁のだしはかつおと昆布です。いつも調理さんが上手にだしを取って調理してくれます。

5月31日(月)

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【ご飯 じゃこふりかけ じゃがいものそぼろ煮 炒り大豆サラダ 牛乳】
節分の豆まきでよく使われる炒り大豆をサラダに入れました。カリカリと香ばしく、栄養価もアップします。

5月28日(金)

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【ご飯 生揚げのみそ炒め 焼きししゃも もやしのピリカラ 牛乳】
頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられるししゃも。成長期の子供たちに、大好きになってもらいたい食材です。

5月27日(木)

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【セサミパン コーンシチュー フレンチサラダ バナナ 牛乳】
 雨で肌寒かったので温かいシチューがおいしかったですね。調理さんはあつあつを提供できるように工夫し、頑張っています。協力して手早く準備をし、温かいうちにおいしくいただきましょう。
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