6月23日(水)めん類はみんな大好きです。デザートは山形県産のおいしいさくらんぼでした。 6月22日(火)さっぱりとした塩味の肉じゃがです。仕上げにゆず果汁を加えてさわやかさアップ。 ご飯とお魚を交互に上手に食べている児童もたくさんいました。 6月21日(月)大好きなおかずだとご飯も進むようです。プールの授業も始まりました。しっかりと食べて、午後からもがんばりましょう。 6月18日(金)ししゃもは頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられます。骨や歯を強くする栄養素カルシウムがたっぷり。成長期の皆さんにたくさん食べてもらいたい食材です。 6月17日(木)パンの具には大豆のみじん切りも入れました。「ジュリアン」とはかみの毛のように細いという意味です。おいしい千切り野菜のスープでした。 6月16日(水)高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。毎日の食事に、乾物を上手に取り入れてみてください。 6月15日(火)甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜました。さっぱりとして今の季節にぴったりです。練りごまの入ったドレッシングも好評でした。 6月14日(月)主菜には旬の魚「あじ」を使いました。角切りにすることの多い汁もののじゃが芋ですが、切り方を変えると新鮮です。千切りじゃが芋はよく水さらししてから使用します。 6月11日(金)入梅(梅の実が熟し梅雨に入るころ)です。この時期のいわしは脂がのっておいしく、「入梅いわし」とよばれます。お茶碗をしっかりと手にもって、背筋を伸ばしていただきましょう。 6月10日(木)ガーリックやトマトソースで、蒸し暑くてもモリモリ食べられるよう工夫しました。スプーンを使う洋食メニューは食べやすいようです。お箸も上手になりましょう! 6月9日(水)旬の食材「枝豆」、千葉県産です。調理さんが上手に茹でてくれました。ふっくら大粒でおいしかったです。 6月8日(火)ウスターソース・みそ・しょうゆを合わせたたれに、さばを漬け込みました。栄養価の高い青魚は、工夫をして積極的に取り入れたいですね。 6月7日(月)白いご飯をしっかりと食べられたクラスが多かったです。蒸し暑さが続きます。きちんと食べて、体力をつけていきましょう。 6月4日(金)今日から「歯と口の健康週間」です。噛むことを意識して食事をしてみましょう。 6月3日(木)お肉を加えるとサラダもたちまち大人気メニューになります。ビーフンは米粉から作られためんです。 6月2日(水)スパゲッティソースにはきのこも多めに入れました。みんなが大好きな洋食メニューなのでどのクラスもよく食べました。 6月1日(火)「にぎす」は白身の小魚です。骨まで食べられるのでカルシウムの補給にぴったり。すまし汁のだしはかつおと昆布です。いつも調理さんが上手にだしを取って調理してくれます。 5月31日(月)節分の豆まきでよく使われる炒り大豆をサラダに入れました。カリカリと香ばしく、栄養価もアップします。 5月28日(金)頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられるししゃも。成長期の子供たちに、大好きになってもらいたい食材です。 5月27日(木)雨で肌寒かったので温かいシチューがおいしかったですね。調理さんはあつあつを提供できるように工夫し、頑張っています。協力して手早く準備をし、温かいうちにおいしくいただきましょう。 |
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