12月7日(火)中華風コーンスープ ジョア】 白滝をベーコンと一緒にしょうゆ味で炒めました。みんな白ご飯が進んだようです。 12月6日(月)調理さんがじっくり煮詰めたキャラメルソース、とてもおいしくできました。「甘いさつまいも料理は、お口直しのおかずとデザートの両方の役割があるね」、と児童にお話をしました。 12月3日(金)もやしのおみそ汁 牛乳】 給食でお世話になっているかつお節屋さんが、出前授業に来てくださいました。削りたてのかつお節は本当によいかおりです。今日も汁やおかずにおいしいだしをたっぷり使いました。 12月2日(木)めん類はみんな大好きです。「毎日これがいい」と言っている児童もいました。 さつまいもは千葉県産のシルクスイート。絹のように滑らかな食感が特徴だそうです。焼いただけでもとてもおいしかったです。 12月1日(水)だしのおいしさが活きたおいしい筑前煮ができました。華やかさはあまりない和食献立でしたが、どのクラスもおいしそうによく食べていました。 11月30日(火)デザートは山形県産のラ・フランスでした。初めての児童もいたようですが、どのクラスもよく食べていました。旬の果物はおいしいですね。 11月29日(月)給湯ボイラー故障のため、急遽いつもとは違った配膳になりました。どのクラスも落ち着いて配膳ができていました。片付けもとてもきれいでした。 11月26日(金)白玉寒天のシロップにバタフライピーティー(青い花のハーブティー)を使いました。スライスレモンを加えると、水色からピンク色に変わります。割と緩やかな変化でしたが、みんなそれぞれの器で観察できました。 11月25日(木)じゃがいものポタージュ 牛乳】 3年3組さんからのリクエストでハンバーガーでした。ハンバーグにはお豆腐も加えたので、ふんわりとした焼き上がりになりました。サラダはパイナップル入りです。 11月24日(水)今日は「区内一斉小松菜給食の日」でした。毎年この日には、農家さんがとれたて新鮮な小松菜を無償提供してくださいます。地元の特産品をみんなでおいしく頂きました。 また今日は「いい日本食の日」でもあります。世界に誇れる和食文化を大切にしていきたいですね。 11月22日(月)白菜スープ 牛乳】 カレー粉やパプリカ粉・ヨーグルトなどを合わせたたれに、鶏肉を漬け込みました。世グルトの効果でお肉が柔らかく仕上がります。 11月19日(金)北海道産のわかさぎです。ゆず果汁を使ってマリネにしました。 11月18日(木)3年1組さんからのリクエスト「ピローギ」を作りました。小麦粉でできた皮に、マッシュポテト・ひき肉・チーズなどの具を包む、ポーランドのお料理です。どのクラスからも「おいしい!」の声が聞かれました。 11月17日(水)鶏肉とねぎのうどんでした。手作りスウィートポテトはやさしい甘さでおいしくできました。 11月16日(火)台湾のお料理「ルーロー飯」です。甘辛しょうゆ味に「五香粉」という、ミックススパイスを使っています。スパイス類は入れすぎると、子供には食べづらい味になってしまいます。今日も、調理さんが慎重に調整してくださいました。おかげでどのクラスもよく食べました。 11月15日(月)七五三のお祝でちらし寿司でした。いがぐり揚げの中は、さつまいもといんげん豆。まわりのイガイガはそうめんで作りました。 11月12日(金)わかめと豆腐のとろみ汁 牛乳】 様々な落ち葉が、風で吹き寄せられた様子を表す、秋のご飯です。すまし汁は、少量のでんぷんでうっすらとろみをつけました。冷めにくくもなり、寒い季節にはお勧めです。 11月11日(木)バナナ 牛乳】 3年4組さんのリクエストで「そばめし」に初チャレンジしました。ちょっと不思議なお料理でしたが、どのクラスもよく食べていました。 11月10日(水)白い野菜スープ 牛乳】 寒くなるとおいしくなる、かぶ・白菜・カリフラワーを使いました。もこもことしたつぼみを食べるカリフラワー。食べ慣れない野菜かな?と少し心配でしたが、みんなよく食べました。 11月9日(火)米粉で作られたパンは、もちもちふわふわでとても人気でした。シチューともよく合いました。 |
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