7月19日の献立ひき肉とお豆のカレー ジャーマンポテト シャーベット 牛乳 1学期最後の給食です。 大豆と枝豆たっぷりのカレーで締めくくりました。 7月18日の献立冷やし中華 枝豆 みかん白玉 ジョア(マスカット) 暑い日に冷やし中華で冷たくさっぱりいただけました。 7月14日の献立チキンクリームライス ツナと大根のサラダ 小玉すいかor赤肉メロン 牛乳 セレクト給食ですいかカメロンを選んでもらいました!結果はメロンを選ぶ子が多かったです 7月13日の献立セサミトースト ニョッキのトマトスープ さわやかレモンサラダ パイナップル 牛乳 セサミトーストはセサミ食パンに白ねりごまと白すりごまと、グラニュー糖、バターを合わせて塗り、トーストしました。 7月12日の献立ご飯 あじのさんが焼き ポテトフライ(ごま) きのこのトロトロ汁 牛乳 あじのさんが焼きはあじのすり身と鶏ひき肉で作りました。生姜や大葉も刻んで混ぜ込んであり食べやすくなっていました。 7月11日の献立ミルクバターパン 鮭ポテトグラタン カレーヌードルスープ オレンジ 牛乳 ミルクバターパンはコンデンスミルクとグラニュー糖とバターで作ったクリームをコッペパンにはさみました。 7月10日の献立ビビンバ風混ぜご飯 ジャンボ揚げぎょうざ キムチスープ 牛乳 ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの餃子の皮を使用しています。 具にはひき肉と野菜、大豆のみじん切りも入れてありボリュームがあります。 7月7日の献立七夕豚しゃぶそうめん 白菜と豆腐の炒め物 さくべい 牛乳 七夕献立です。 そうめんには星に見えるオクラを入れました。 さくべいは奈良時代から七夕に食べられているお菓子です。 7月5日の献立わかめご飯 さばのごま香味焼き 小松菜のツナ炒め 呉汁 牛乳 さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。 呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。 7月4日の献立オムライス オリエンタルサラダ パスタスープ 牛乳 オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。 オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。 7月3日の献立ご飯 ブロッコリーのエコふりかけ ししゃもの油淋ソース さつまいものてりやき 夏野菜のみそ汁 牛乳 ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。 夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。 6月30日の献立夏越しご飯(かき揚げ丼) おろしポン酢サラダ たぬき汁 牛乳 本日は夏越しの祓です。 夏越しご飯は雑穀米にかき揚げをのせた料理です。 6月29日の献立ツナトースト ベッコフ シーザーサラダ 牛乳 ベッコフはフランス最東端のアルザス地方の煮込み料理です。輪切りにしたじゃがいもが食べ応えあり食が進みます。 6月28日の献立キムチチャーハン チーズダッカルビ 豆乳スープ サワーかん 牛乳 チーズダッカルビは鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め、チーズソースをかけて作りました。 6月27日の献立スラッピージョーサンド ツナオムレツ コーンサラダ みかんヨーグルト 牛乳 スラッピージョーサンドはミートソースのようなひき肉炒めをパンにたっぷり挟んだアメリカで定番の人気料理です。 6月26日の献立ご飯 昆布と煮干しの佃煮 さばの塩麹焼き キャベツのごまみそあえ じゃがもち汁 牛乳 和食献立です。 塩麹は水と米麹、塩で作られる発酵調味料です。 さばの下味として使いました。 6月23日の献立チキンカレー きびなごサラダ メロン ジョア(ブルーベリー) きびなごサラダのきびなごは10cm程度の大きさですが成魚です。 6月20日の献立ひじき入りピラフ スパイシーポテト 人参ポタージュ 冷凍みかん 牛乳 スパイシーポテトはあらびき黒コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダーを揚げたじゃがいもにまぶし、スパイシーに仕上げた人気の献立です。 6月19日の献立冷やしごまだれうどん 雷こんにゃく 米粉の黒糖蒸しパン 牛乳 暑い日に冷たいうどんはありがたいですね。 6月16日の献立ご飯 白身フライ パリポリみそ味サラダ みそ汁(豆腐) 牛乳 白身フライはあぶらがれいという白身魚を使用しました。 パリポリみそ味サラダは大豆を揚げてトッピングしました。 |
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