9月29日の献立![]() ![]() ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。 9月27日の献立![]() ![]() ピザトースト 秋色クリームシチュー えだまめサラダ 巨峰 牛乳 今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。 9月26日の献立![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 きくらげの卵スープ 梨 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。 9月25日の献立![]() ![]() 栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 今日は秋の和食御膳です。 栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。 9月22日の献立![]() ![]() ココアクリームサンド 鶏肉のマスタード焼き コーンサラダ かぶのクリームスープ 冷凍みかん 牛乳 ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。 本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。 9月21日の献立![]() ![]() ご飯 さばのアーモンドみそ焼き かぼちゃの煮物 にら玉汁 牛乳 さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。 9月20日の献立![]() ![]() あんかけうどん もやしのごましょうゆ 手作りおはぎ 牛乳 今日からお彼岸です。 おはぎはもち米を炊いてつぶし、乾燥小豆もゆでであんこを作りました。 9月19日の献立![]() ![]() メキシカンライス 青のりポテト ビーンズスープ グレープかん 牛乳 メキシカンライスはチリパウダーが入ったスパイシーなピラフです。 ビーンズスープのビーンズは大豆、青大豆、白いんげん豆です。 9月15日の献立![]() ![]() ツナとトマトのスパゲティー ヒジキサラダ スイートポテト 牛乳 秋の味覚スイートポテトは甘くてしっとり仕上がりました。 9月14日の献立![]() ![]() さんまのかば焼き丼 野菜のごまみそ和え 根菜汁 抹茶ミルクプリン 牛乳 秋が旬のさんまを使ったかば焼き丼です。 甘じょっぱいたれでご飯も進みます。 9月13日の献立![]() ![]() 米粉パン 卵のグラタン トマトポトフ パイナップル 牛乳 卵のグラタンは炒り卵とホワイトソースを混ぜ合わせて焼いたグラタンです。 9月12日の献立![]() ![]() ご飯 じゃコロッケ 梅ドレッシングサラダ 大平汁 牛乳 じゃコロッケはさつまいもとちりめんじゃこが入ったコロッケです。 さつまいもの甘みとじゃこの塩味が絶妙です。 9月11日の献立![]() ![]() 焼肉チャーハン チーズ入りポテト餃子 冬瓜スープ キャロットかん 牛乳 焼肉チャーハンは人気の献立です。 冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前になったとか。 9月8日の献立![]() ![]() パングラタン パリパリサラダ ミネストローネ オレンジ 牛乳 パングラタンは角切りにしたパンにホワイトソースとチーズをかけて焼き上げています。 9月7日の献立![]() ![]() ご飯 キムムッチ 揚げ魚の甘酢あんかけ きゅうりのピリカラあえ みそ汁(豆腐・卵) 牛乳 キムムッチは韓国風ののりのふりかけです。 魚はタラを使用しました。 9月6日の献立![]() ![]() みそビビンバ じゃがいもの甘辛炒め キムチ入り卵スープ 牛乳 みそビビンバは肉そぼろがみそ味になっています。 9月5日の献立![]() ![]() ゆかりじゃこごはん ししゃもの青のりバター焼き 豚バラ大根 ちゃんぽん風スープ 牛乳 ししゃもの青のりバター焼きは青のりが色鮮やかに仕上がりました。 9月4日の献立![]() ![]() 夏野菜のカレーライス トマトときゅうりのサラダ マンゴーヨーグルト 牛乳 2学期最初の給食は夏野菜のカレーライスです。 素揚げした茄子とかぼちゃが特徴です。 |
|