7月19日の献立

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7月19日(水)

 ひき肉とお豆のカレー
 ジャーマンポテト
 シャーベット
 牛乳



1学期最後の給食です。
大豆と枝豆たっぷりのカレーで締めくくりました。

7月18日の献立

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7月18日(火)

 冷やし中華
 枝豆
 みかん白玉
 ジョア(マスカット)



暑い日に冷やし中華で冷たくさっぱりいただけました。

7月14日の献立

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7月14日(金)

 チキンクリームライス
 ツナと大根のサラダ
 小玉すいかor赤肉メロン
 牛乳


セレクト給食ですいかカメロンを選んでもらいました!結果はメロンを選ぶ子が多かったです

7月13日の献立

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7月13日(木)

 セサミトースト
 ニョッキのトマトスープ
 さわやかレモンサラダ
 パイナップル
 牛乳


セサミトーストはセサミ食パンに白ねりごまと白すりごまと、グラニュー糖、バターを合わせて塗り、トーストしました。

7月12日の献立

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7月12日(水)

 ご飯
 あじのさんが焼き
 ポテトフライ(ごま)
 きのこのトロトロ汁
 牛乳


あじのさんが焼きはあじのすり身と鶏ひき肉で作りました。生姜や大葉も刻んで混ぜ込んであり食べやすくなっていました。

7月11日の献立

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7月11日(火)

 ミルクバターパン
 鮭ポテトグラタン
 カレーヌードルスープ
 オレンジ
 牛乳


ミルクバターパンはコンデンスミルクとグラニュー糖とバターで作ったクリームをコッペパンにはさみました。

7月10日の献立

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7月10日(月)

 ビビンバ風混ぜご飯
 ジャンボ揚げぎょうざ
 キムチスープ
 牛乳



ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの餃子の皮を使用しています。
具にはひき肉と野菜、大豆のみじん切りも入れてありボリュームがあります。

7月7日の献立

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7月7日(金)

 七夕豚しゃぶそうめん
 白菜と豆腐の炒め物
 さくべい
 牛乳



七夕献立です。
そうめんには星に見えるオクラを入れました。
さくべいは奈良時代から七夕に食べられているお菓子です。

7月5日の献立

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7月5日(水)

 わかめご飯
 さばのごま香味焼き
 小松菜のツナ炒め
 呉汁
 牛乳


さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。
呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。

7月4日の献立

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7月4日(火)

 オムライス
 オリエンタルサラダ
 パスタスープ
 牛乳



オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。
オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。

7月3日の献立

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7月3日(月)

 ご飯
 ブロッコリーのエコふりかけ
 ししゃもの油淋ソース
 さつまいものてりやき
 夏野菜のみそ汁
 牛乳


ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。
夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。
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