5月30日の献立![]() ![]() 黒糖パン シェパーズパイ きのこのチャウダー 冷凍パイン 牛乳 シェパーズパイはイギリス料理でミートソースの上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。 5月25日の献立![]() ![]() 丸パン キャベツ入りメンチカツ かぼちゃサラダ 酪農スープ 牛乳 キャベツ入りメンチカツはひき肉と野菜が一度に食べられるカツです。パンには切れ目が入っているのでバーガーにして食べることもできました。 5月24日の献立![]() ![]() ビーフストロガノフ 卵のココット フルーツヨーグルト ジョア(マスカット) ビーフストロガノフは牛こま肉を使用した贅沢な給食になりました。 5月23日の献立![]() ![]() ご飯 アジフライ きゅうりとわかめのスタミナ和え 豚汁 牛乳 アジは今が旬です。 今週末は運動会ということでスタミナがつく献立にしました。 5月22日の献立![]() ![]() チキンライス ジャーマンポテトパイ ジュリアンスープ パイナップル 牛乳 ジャーマンポテトパイはジャーマンポテトを直径14cmの餃子の皮で包んで揚げました。中はとろーり、外はパリパリでおいしくいただけました。 5月19日の献立![]() ![]() ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 野菜のごまあえ すまし汁(玉麩) 牛乳 アーモンドフィッシュはかえり煮干しとアーモンド、ごまを甘辛たれに絡めた料理でカルシウムが豊富です。 5月18日の献立![]() ![]() みそラーメン くきわかめのサラダ 豆花(トウファ)風デザート 牛乳 豆花(トウファ)は台湾スイーツです。豆乳寒天にフルーツや黒蜜などをかけていただます。 5月17日の献立![]() ![]() 親子丼 野沢菜のみそ汁 ずんだいもっち 牛乳 野沢菜のみそ汁は野沢菜づけをごま油で炒めてからみそ汁にしています。 いも餅に枝豆で作ったずんだあんを添えてずんだいもっちです。 5月16日の献立![]() ![]() ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ オレンジ 牛乳 今が旬のアスパラが入ったサラダです。食べなれない子もいたようですがよく食べてくれました! 5月15日の献立![]() ![]() タコライス 豆腐チャンプルー もずくスープ パイナップルかん 牛乳 沖縄の郷土料理です。 タコライスはご飯にタコスソースをかけた料理になります。 今回はトマトをトッピングしました。 5月12日の献立![]() ![]() 回鍋肉丼 トック入りピリカラスープ 大学芋 牛乳 トックは韓国でよく食べられている餅です。 5月10日の献立![]() ![]() ご飯 ひじきとそぼろのふりかけ ししゃもの香味揚げ きんぴらポテト みそ汁(豆腐) ひじきとそぼろのふりかけのそぼろは鶏ひき肉です。 ひじきの旬は春です。 5月9日の献立![]() ![]() ターメリックライス チリコンカン イタリアンナッツサラダ オニオングラタンスープ 牛乳 オニオングラタンスープは新玉ねぎをたっぷり使用して作ったオニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れました。 5月8日の献立![]() ![]() 卵とじうどん かつおのかりんとう揚げ 草だんご 牛乳 端午の節句献立です。 草だんごはよもぎを練りこんで団子を作りました。 あんこも手作りで作りました。 4月28日の献立![]() ![]() たけのこご飯 パリパリししゃも きゅうりとわかめのあえもの 根菜のごま汁 牛乳 今日は今が旬の生たけのこを使用したたけのこご飯です。 たけのこは香川県産です。 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮でくるんで揚げた料理です。 4月27日の献立![]() ![]() フィッシュバーガー グリーンシチュー サワーポンチ 牛乳 フィッシュバーガーは白身魚のタラを使用しています。 グリーンシチューは今が旬の生のグリンピースを使い食べやすいシチューにしました。 4月26日の献立![]() ![]() 麻婆豆腐丼 もやしの中華ソース 卵とワンタンのスープ マンゴープリン 牛乳 中華料理の献立です。 麻婆豆腐は野菜などふんだんに使用し、具沢山に作りました。 |
|