7月19日の献立

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7月19日(水)

 ひき肉とお豆のカレー
 ジャーマンポテト
 シャーベット
 牛乳



1学期最後の給食です。
大豆と枝豆たっぷりのカレーで締めくくりました。

7月18日の献立

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7月18日(火)

 冷やし中華
 枝豆
 みかん白玉
 ジョア(マスカット)



暑い日に冷やし中華で冷たくさっぱりいただけました。

7月14日の献立

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7月14日(金)

 チキンクリームライス
 ツナと大根のサラダ
 小玉すいかor赤肉メロン
 牛乳


セレクト給食ですいかカメロンを選んでもらいました!結果はメロンを選ぶ子が多かったです

7月13日の献立

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7月13日(木)

 セサミトースト
 ニョッキのトマトスープ
 さわやかレモンサラダ
 パイナップル
 牛乳


セサミトーストはセサミ食パンに白ねりごまと白すりごまと、グラニュー糖、バターを合わせて塗り、トーストしました。

7月12日の献立

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7月12日(水)

 ご飯
 あじのさんが焼き
 ポテトフライ(ごま)
 きのこのトロトロ汁
 牛乳


あじのさんが焼きはあじのすり身と鶏ひき肉で作りました。生姜や大葉も刻んで混ぜ込んであり食べやすくなっていました。

7月11日の献立

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7月11日(火)

 ミルクバターパン
 鮭ポテトグラタン
 カレーヌードルスープ
 オレンジ
 牛乳


ミルクバターパンはコンデンスミルクとグラニュー糖とバターで作ったクリームをコッペパンにはさみました。

7月10日の献立

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7月10日(月)

 ビビンバ風混ぜご飯
 ジャンボ揚げぎょうざ
 キムチスープ
 牛乳



ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの餃子の皮を使用しています。
具にはひき肉と野菜、大豆のみじん切りも入れてありボリュームがあります。

7月7日の献立

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7月7日(金)

 七夕豚しゃぶそうめん
 白菜と豆腐の炒め物
 さくべい
 牛乳



七夕献立です。
そうめんには星に見えるオクラを入れました。
さくべいは奈良時代から七夕に食べられているお菓子です。

7月5日の献立

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7月5日(水)

 わかめご飯
 さばのごま香味焼き
 小松菜のツナ炒め
 呉汁
 牛乳


さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。
呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。

7月4日の献立

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7月4日(火)

 オムライス
 オリエンタルサラダ
 パスタスープ
 牛乳



オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。
オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。

7月3日の献立

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7月3日(月)

 ご飯
 ブロッコリーのエコふりかけ
 ししゃもの油淋ソース
 さつまいものてりやき
 夏野菜のみそ汁
 牛乳


ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。
夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。

6月30日の献立

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6月30日(金)

 夏越しご飯(かき揚げ丼)
 おろしポン酢サラダ
 たぬき汁
 牛乳



本日は夏越しの祓です。
夏越しご飯は雑穀米にかき揚げをのせた料理です。

6月29日の献立

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6月29日(木)

 ツナトースト
 ベッコフ
 シーザーサラダ
 牛乳



ベッコフはフランス最東端のアルザス地方の煮込み料理です。輪切りにしたじゃがいもが食べ応えあり食が進みます。

6月28日の献立

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6月28日(水)

 キムチチャーハン
 チーズダッカルビ
 豆乳スープ
 サワーかん
 牛乳


チーズダッカルビは鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め、チーズソースをかけて作りました。

6月27日の献立

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6月27日(火)

 スラッピージョーサンド
 ツナオムレツ
 コーンサラダ
 みかんヨーグルト
 牛乳


スラッピージョーサンドはミートソースのようなひき肉炒めをパンにたっぷり挟んだアメリカで定番の人気料理です。

6月26日の献立

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6月26日(月)

 ご飯
 昆布と煮干しの佃煮
 さばの塩麹焼き
 キャベツのごまみそあえ
 じゃがもち汁
 牛乳


和食献立です。
塩麹は水と米麹、塩で作られる発酵調味料です。
さばの下味として使いました。

6月23日の献立

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6月23日(金)

 チキンカレー
 きびなごサラダ
 メロン
 ジョア(ブルーベリー)



きびなごサラダのきびなごは10cm程度の大きさですが成魚です。

6月20日の献立

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6月20日(火)

 ひじき入りピラフ
 スパイシーポテト
 人参ポタージュ
 冷凍みかん
 牛乳


スパイシーポテトはあらびき黒コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダーを揚げたじゃがいもにまぶし、スパイシーに仕上げた人気の献立です。

6月19日の献立

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6月19日(月)

 冷やしごまだれうどん
 雷こんにゃく
 米粉の黒糖蒸しパン
 牛乳



暑い日に冷たいうどんはありがたいですね。

6月16日の献立

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6月16日(金)

 ご飯 
 白身フライ
 パリポリみそ味サラダ
 みそ汁(豆腐)
 牛乳


白身フライはあぶらがれいという白身魚を使用しました。
パリポリみそ味サラダは大豆を揚げてトッピングしました。
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