11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(水)

 アーモンドトースト か  
     黒糖黒ごまトースト
 トマトクリームシチュー
 じゃがいものハニーサラダ
 牛乳


セレクト給食です。
黒糖黒ごまトーストは真っ黒ですが焦げているわけではなく、甘いトーストになっています。

10月31日の献立

画像1 画像1
10月31日(火)


 和風きのこスパゲティー
 白玉卵スープ
 パンプキンパイ
 牛乳


今日はハロウィンです。
パンプキンパイはかぼちゃクリームを作り、パイシートで包み焼き上げました。

10月28日の献立

画像1 画像1
10月28日(土)

 
ナンピザ
 パプリカ煮
 フルーツポンチ
 オレンジジュース


今日は学芸発表会です。

10月27日の献立

画像1 画像1
10月27日(金)


 さんまのひつまぶしごはん
 大根のあさづけけ風
 みそ汁(じゃがいも)
 みたらし月見団子
 牛乳


今日は十三夜です。十五夜と合わせて月を鑑賞すると縁起がいいと言われています。
みたらし月見団子はかぼちゃ入りの団子にみたらしをかけています。

10月26日の献立

画像1 画像1
10月26日(木)


 ご飯
 おからハンバーグ
 春雨サラダ
 東京野菜のかす汁
 牛乳


おからハンバーグは鶏ひき肉とおから豆乳が入ったヘルシーなハンバーグです。

10月25日の献立

画像1 画像1
10月25日(水)


 ビスキューイパン
 コールスローサラダ
 コーンポタージュ
 パイナップル
 牛乳

ビスキューイパンは食パンにメロンパンのビスケット生地をのせて焼いたパンです。

10月24日の献立

画像1 画像1
10月24日(火)


 みそカツ丼
 れんこんきんぴら
 豆腐としめじの卵スープ
 アセロラかん
 牛乳

みそカツ丼は八丁味噌で作ったみそダレでご飯もすすみます。
鶏むね肉を使用しています。

10月23日の献立

画像1 画像1
10月23日(月)


 ポテトチャーハン
 ジャンボ揚げぎょうざ
 フォー入りスープ
 みかん
 牛乳

ポテトチャーハンは角切りにして素揚げしたじゃがいもを使用して作りました。人気の献立です。

10月20日の献立

画像1 画像1
10月20日(金)

 きなこ揚げパン
 鶏肉のバーベキュー焼き
 カレーポトフ
 チョコバナナ
 牛乳


どれも人気の献立です!

10月19日の献立

画像1 画像1
10月19日(木)


 そぼろあんかけ丼
 ツナ入り卵焼き
 こしね汁
 牛乳


 こしね汁はこんにゃく・しいたけ・ねぎが入ったみそ汁で頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理です。

10月18日の献立

画像1 画像1
10月18日(水)


 パエリア
 豆腐ナゲット
 インドネシア風チキンスープ
 牛乳


インドネシア風チキンスープは酸味の効いた春雨入りトマトスープです。

10月17日の献立

画像1 画像1
10月17日(火)


 醤油ラーメン
 シャキシャキサラダ
 キャラメルポテト
 牛乳


醤油ラーメンの煮卵は肉の煮汁でうずらの卵に味付けしました。

10月16日の献立

画像1 画像1
10月16日(月)


 ご飯
 大豆と小魚のあまから
 さばのごま竜田揚げ
 野菜のいそ和え
 お麩のすまし汁
 牛乳

大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。

10月13日の献立

画像1 画像1
10月13日(金)


 ご飯
 塩肉じゃが
 パリポリみそ味サラダ
 いもようかん(くり)
 牛乳

塩肉じゃがは通常の肉じゃがより白っぽい肉じゃがになっていますが味はしっかり肉じゃがです。

10月12日の献立

画像1 画像1
10月12日(木)


 カレーうどん
 ちくわの紅葉揚げ
 ショコラボール
 牛乳


紅葉揚げは青のり、人参、ひじきを衣に加えて鮮やかな紅葉を表現しました。

10月11日の献立

画像1 画像1
10月11日(水)


 焼きそばパン
 鮭のクリーム煮
 ごぼうチップスサラダ
 柿
 牛乳

鮭のクリーム煮は鮭をオーブンで焼き、クリームシチューに加えました。

10月10日の献立

画像1 画像1
10月10日(火)


 おかかわかめご飯
 レバーのマリアナソース
 ごまドレサラダ
 にら玉汁
 ジョア(ブルーベリー)


今日は目の愛護デーです。
目にいい食材を食べやすく調理しました。

10月6日の献立

画像1 画像1
10月6日(金)

 ガーリックトースト
 鶏肉のカスレ
 マカロニサラダ
 りんご
 牛乳


鶏肉のカスレはフランスの郷土料理でウィンナーと白いんげん豆を煮込んだ料理です。

10月5日の献立

画像1 画像1
10月5日(木)

 ごまごはん
 ぶりの西京焼き
 もやしの甘酢かけ
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


ぶりの西京焼きは西京味噌を使った焼き魚です。
塩ちゃんこ汁は人気のある献立です。

10月4日の献立

画像1 画像1
10月4日(水)

 カレーピラフ
 えびワンタンスープ
 秋のチーズロール
 牛乳



秋のチーズロールはさつまいもとマンゴー、レーズン、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31