6月9日の献立

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6月9日(金)

 スパゲティーミートソース
 野菜チップスサラダ
 マンゴーのパイ
 牛乳



野菜チップスサラダはれんこん、ごぼう、さつまいもをパリっと揚げてトッピングしました。

6月8日の献立

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6月8日(木)

 ご飯
 赤魚のみそマヨ焼き
 切り干し大根の炒め煮
 葛飾だんご汁
 牛乳


葛飾だんご汁は葛飾の郷土料理です。
かぼちゃや大根、小松菜が入った白玉汁で暑い夏に汗を流しながら食べていたそうです。

6月7日の献立

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6月7日(水)

 チンジャオロース丼
 坦々スープ
 おかしな目玉焼き
 牛乳



おかしな目玉焼きは黄身部分があんずの缶詰、白身部分が牛乳寒天で作ったデザートです。

6月6日の献立

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6月6日(火)

 大豆入りトースト
 フレンチサラダ(いか)
 クラムチャウダー
 オレンジ
 牛乳


大豆入りチーズトーストは大豆をペーストにし、ツナとあえてパンに塗り、チーズを振りかけて焼きました。

6月5日の献立

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6月5日(月)

 ごまご飯
 鶏肉のコーンフレーク揚げ
 千切りサラダ
 わかめスープ
 牛乳


6月4日から歯と口の健康週間です。
なので本日は歯ごたえのあるカミカミ給食にしました。

6月2日の献立

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6月2日(金)

 麻婆じゃがいも丼
 枝豆バンサンスー
 中華コーンスープ
 つぶつぶみかんかん
 牛乳


今日は豆腐をじゃがいもに変えて麻婆じゃがいも丼です。
ボリュームもあり食べ応えがありました!

6月1日の献立

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6月1日(木)

 クリームパン
 鶏ささみサラダ
 レンズ豆のスープ
 フルーツチーズケーキ
 牛乳


クリームパンは給食室でカスタードクリームを作りコッペパンにはさんで提供しました。

5月31日の献立

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5月31日(水)

 ご飯
 さばのごま醤油焼き
 筑前煮
 あじのつみれ汁
 牛乳


あじは春から夏にかけて旬の魚です。
あじをつみれにすることで骨を気にせず食べやすくカルシウムも摂れます。

5月30日の献立

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5月30日(火)

 黒糖パン
 シェパーズパイ
 きのこのチャウダー
 冷凍パイン
 牛乳


シェパーズパイはイギリス料理でミートソースの上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。

5月25日の献立

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5月25日(木)

 丸パン
 キャベツ入りメンチカツ
 かぼちゃサラダ
 酪農スープ
 牛乳


キャベツ入りメンチカツはひき肉と野菜が一度に食べられるカツです。パンには切れ目が入っているのでバーガーにして食べることもできました。

5月24日の献立

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5月24日(水)

 ビーフストロガノフ
 卵のココット
 フルーツヨーグルト
 ジョア(マスカット)



ビーフストロガノフは牛こま肉を使用した贅沢な給食になりました。

5月23日の献立

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5月23日(火)

 ご飯
 アジフライ
 きゅうりとわかめのスタミナ和え
 豚汁
 牛乳


アジは今が旬です。
今週末は運動会ということでスタミナがつく献立にしました。

5月22日の献立

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5月22日(月)

 チキンライス
 ジャーマンポテトパイ
 ジュリアンスープ
 パイナップル
 牛乳


ジャーマンポテトパイはジャーマンポテトを直径14cmの餃子の皮で包んで揚げました。中はとろーり、外はパリパリでおいしくいただけました。

5月19日の献立

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5月19日(金)

 ご飯
 アーモンドフィッシュ
 鮭のみそ焼き
 野菜のごまあえ
 すまし汁(玉麩)
 牛乳


アーモンドフィッシュはかえり煮干しとアーモンド、ごまを甘辛たれに絡めた料理でカルシウムが豊富です。

5月18日の献立

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5月18日(木)

 みそラーメン
 くきわかめのサラダ
 豆花(トウファ)風デザート
 牛乳



豆花(トウファ)は台湾スイーツです。豆乳寒天にフルーツや黒蜜などをかけていただます。

5月17日の献立

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5月17日(水)

 親子丼
 野沢菜のみそ汁
 ずんだいもっち
 牛乳



野沢菜のみそ汁は野沢菜づけをごま油で炒めてからみそ汁にしています。
いも餅に枝豆で作ったずんだあんを添えてずんだいもっちです。

5月16日の献立

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5月16日(火)

 ごまきなこ揚げパン
 カレーシチュー
 アスパラフレンチサラダ
 オレンジ
 牛乳


今が旬のアスパラが入ったサラダです。食べなれない子もいたようですがよく食べてくれました!

5月15日の献立

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5月15日(月)

 タコライス
 豆腐チャンプルー
 もずくスープ
 パイナップルかん
 牛乳


沖縄の郷土料理です。
タコライスはご飯にタコスソースをかけた料理になります。
今回はトマトをトッピングしました。

5月12日の献立

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5月12日(金)

 回鍋肉丼
 トック入りピリカラスープ
 大学芋
 牛乳



トックは韓国でよく食べられている餅です。

5月10日の献立

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5月10日(水)

 ご飯
 ひじきとそぼろのふりかけ
 ししゃもの香味揚げ
 きんぴらポテト
 みそ汁(豆腐)


ひじきとそぼろのふりかけのそぼろは鶏ひき肉です。
ひじきの旬は春です。
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