7月19日の献立ひき肉とお豆のカレー ジャーマンポテト シャーベット 牛乳 1学期最後の給食です。 大豆と枝豆たっぷりのカレーで締めくくりました。 7月18日の献立冷やし中華 枝豆 みかん白玉 ジョア(マスカット) 暑い日に冷やし中華で冷たくさっぱりいただけました。 7月14日の献立チキンクリームライス ツナと大根のサラダ 小玉すいかor赤肉メロン 牛乳 セレクト給食ですいかカメロンを選んでもらいました!結果はメロンを選ぶ子が多かったです 7月13日の献立セサミトースト ニョッキのトマトスープ さわやかレモンサラダ パイナップル 牛乳 セサミトーストはセサミ食パンに白ねりごまと白すりごまと、グラニュー糖、バターを合わせて塗り、トーストしました。 7月12日の献立ご飯 あじのさんが焼き ポテトフライ(ごま) きのこのトロトロ汁 牛乳 あじのさんが焼きはあじのすり身と鶏ひき肉で作りました。生姜や大葉も刻んで混ぜ込んであり食べやすくなっていました。 7月11日の献立ミルクバターパン 鮭ポテトグラタン カレーヌードルスープ オレンジ 牛乳 ミルクバターパンはコンデンスミルクとグラニュー糖とバターで作ったクリームをコッペパンにはさみました。 7月10日の献立ビビンバ風混ぜご飯 ジャンボ揚げぎょうざ キムチスープ 牛乳 ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの餃子の皮を使用しています。 具にはひき肉と野菜、大豆のみじん切りも入れてありボリュームがあります。 7月7日の献立七夕豚しゃぶそうめん 白菜と豆腐の炒め物 さくべい 牛乳 七夕献立です。 そうめんには星に見えるオクラを入れました。 さくべいは奈良時代から七夕に食べられているお菓子です。 7月5日の献立わかめご飯 さばのごま香味焼き 小松菜のツナ炒め 呉汁 牛乳 さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。 呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。 7月4日の献立オムライス オリエンタルサラダ パスタスープ 牛乳 オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。 オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。 7月3日の献立ご飯 ブロッコリーのエコふりかけ ししゃもの油淋ソース さつまいものてりやき 夏野菜のみそ汁 牛乳 ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。 夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。 |
|