11月21日の献立青菜ご飯 さわらの立田揚げ ツナじゃが しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 青菜ご飯は小松菜と炊き込みわかめで作りました。 11月20日の献立ミートトースト 野菜のクリームシチュー タピオカフルーツポンチ 牛乳 タピオカフルーツポンチはブラックタピオカを使用しました。 11月17日の献立ミラノ風ドリア フレンチサラダ(もやし) バナナ 牛乳 今日はターメリックライスにホワイトソース、ミートソース、チーズを順にのせて焼いたミラノ風ドリアです。 11月14日の献立こぎつねご飯 千草焼き ごまドレこまつなサラダ さつま汁 牛乳 今日は小松菜給食です。 葛飾区でとれた新鮮なこまつなをいただきました! 11月13日の献立ご飯 鶏肉の辛味揚げ もやしとわかめのナムル いも団子汁 牛乳 今日は鶏肉の辛味揚げです。鶏肉の衣にチリパウダーを入れてスパイシーにしてあります。 11月10日の献立チーズパンとチョコチップパン ツナポテトグラタン チキンヌードルスープ パイナップル 牛乳 今日は小さめのチーズパンとチョコチップパンの2個付けでした。 11月9日の献立麻婆焼きそば 切り干し大根の中華サラダ あんまん 牛乳 今日はあんまんです。アルミカップにあんこを入れ生地を流し込む方法で調理しました。 11月8日の献立ごまご飯 いかのコーンフレークあえ こんにゃくサラダ あおさ汁 牛乳 今日はいい歯の日でカミカミ給食です。 11月7日の献立ツナピラフ 鮭のキッシュ コンソメスープ みかん ジョア(マスカット) 鮭のキッシュはタルト生地の代わりにパイシートを使用しています。 11月6日の献立ご飯 コーンコロッケ 野菜のごま醤油あえ わかめと卵のみそ汁 牛乳 今日はボリュームたっぷりのコーンコロッケでした。 11月2日の献立ご飯 さばのみそ煮 ごぼうのカリカリ きりたんぽ汁 オレンジ 牛乳 きりたんぽは秋田県の郷土料理です 11月1日の献立アーモンドトースト か 黒糖黒ごまトースト トマトクリームシチュー じゃがいものハニーサラダ 牛乳 セレクト給食です。 黒糖黒ごまトーストは真っ黒ですが焦げているわけではなく、甘いトーストになっています。 10月31日の献立和風きのこスパゲティー 白玉卵スープ パンプキンパイ 牛乳 今日はハロウィンです。 パンプキンパイはかぼちゃクリームを作り、パイシートで包み焼き上げました。 10月28日の献立ナンピザ パプリカ煮 フルーツポンチ オレンジジュース 今日は学芸発表会です。 10月27日の献立さんまのひつまぶしごはん 大根のあさづけけ風 みそ汁(じゃがいも) みたらし月見団子 牛乳 今日は十三夜です。十五夜と合わせて月を鑑賞すると縁起がいいと言われています。 みたらし月見団子はかぼちゃ入りの団子にみたらしをかけています。 10月26日の献立ご飯 おからハンバーグ 春雨サラダ 東京野菜のかす汁 牛乳 おからハンバーグは鶏ひき肉とおから豆乳が入ったヘルシーなハンバーグです。 10月25日の献立ビスキューイパン コールスローサラダ コーンポタージュ パイナップル 牛乳 ビスキューイパンは食パンにメロンパンのビスケット生地をのせて焼いたパンです。 10月24日の献立みそカツ丼 れんこんきんぴら 豆腐としめじの卵スープ アセロラかん 牛乳 みそカツ丼は八丁味噌で作ったみそダレでご飯もすすみます。 鶏むね肉を使用しています。 10月23日の献立ポテトチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ フォー入りスープ みかん 牛乳 ポテトチャーハンは角切りにして素揚げしたじゃがいもを使用して作りました。人気の献立です。 10月20日の献立きなこ揚げパン 鶏肉のバーベキュー焼き カレーポトフ チョコバナナ 牛乳 どれも人気の献立です! |
|