10月17日の献立![]() ![]() 醤油ラーメン シャキシャキサラダ キャラメルポテト 牛乳 醤油ラーメンの煮卵は肉の煮汁でうずらの卵に味付けしました。 10月16日の献立![]() ![]() ご飯 大豆と小魚のあまから さばのごま竜田揚げ 野菜のいそ和え お麩のすまし汁 牛乳 大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。 10月13日の献立![]() ![]() ご飯 塩肉じゃが パリポリみそ味サラダ いもようかん(くり) 牛乳 塩肉じゃがは通常の肉じゃがより白っぽい肉じゃがになっていますが味はしっかり肉じゃがです。 10月12日の献立![]() ![]() カレーうどん ちくわの紅葉揚げ ショコラボール 牛乳 紅葉揚げは青のり、人参、ひじきを衣に加えて鮮やかな紅葉を表現しました。 10月11日の献立![]() ![]() 焼きそばパン 鮭のクリーム煮 ごぼうチップスサラダ 柿 牛乳 鮭のクリーム煮は鮭をオーブンで焼き、クリームシチューに加えました。 10月10日の献立![]() ![]() おかかわかめご飯 レバーのマリアナソース ごまドレサラダ にら玉汁 ジョア(ブルーベリー) 今日は目の愛護デーです。 目にいい食材を食べやすく調理しました。 10月6日の献立![]() ![]() ガーリックトースト 鶏肉のカスレ マカロニサラダ りんご 牛乳 鶏肉のカスレはフランスの郷土料理でウィンナーと白いんげん豆を煮込んだ料理です。 10月5日の献立![]() ![]() ごまごはん ぶりの西京焼き もやしの甘酢かけ 塩ちゃんこ汁 牛乳 ぶりの西京焼きは西京味噌を使った焼き魚です。 塩ちゃんこ汁は人気のある献立です。 10月4日の献立![]() ![]() カレーピラフ えびワンタンスープ 秋のチーズロール 牛乳 秋のチーズロールはさつまいもとマンゴー、レーズン、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。 10月3日の献立![]() ![]() 天津丼 トッポギ 鶏ささみスープ 牛乳 天津丼はご飯に薄焼き卵をのせて野菜の甘酢あんかけをかけていただきます。 10月2日の献立![]() ![]() にんじんご飯 ししゃものチーズフリッター 野菜の炊き合わせ なめこ汁 牛乳 野菜の炊き合わせはさつま揚げ・さつまいも・人参・こんにゃくの炊き合わせです。 9月29日の献立![]() ![]() ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。 9月27日の献立![]() ![]() ピザトースト 秋色クリームシチュー えだまめサラダ 巨峰 牛乳 今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。 9月26日の献立![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 きくらげの卵スープ 梨 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。 9月25日の献立![]() ![]() 栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 今日は秋の和食御膳です。 栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。 9月22日の献立![]() ![]() ココアクリームサンド 鶏肉のマスタード焼き コーンサラダ かぶのクリームスープ 冷凍みかん 牛乳 ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。 本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。 9月21日の献立![]() ![]() ご飯 さばのアーモンドみそ焼き かぼちゃの煮物 にら玉汁 牛乳 さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。 9月20日の献立![]() ![]() あんかけうどん もやしのごましょうゆ 手作りおはぎ 牛乳 今日からお彼岸です。 おはぎはもち米を炊いてつぶし、乾燥小豆もゆでであんこを作りました。 9月19日の献立![]() ![]() メキシカンライス 青のりポテト ビーンズスープ グレープかん 牛乳 メキシカンライスはチリパウダーが入ったスパイシーなピラフです。 ビーンズスープのビーンズは大豆、青大豆、白いんげん豆です。 9月15日の献立![]() ![]() ツナとトマトのスパゲティー ヒジキサラダ スイートポテト 牛乳 秋の味覚スイートポテトは甘くてしっとり仕上がりました。 |
|