10月16日の献立

画像1 画像1
10月16日(月)


 ご飯
 大豆と小魚のあまから
 さばのごま竜田揚げ
 野菜のいそ和え
 お麩のすまし汁
 牛乳

大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。

10月13日の献立

画像1 画像1
10月13日(金)


 ご飯
 塩肉じゃが
 パリポリみそ味サラダ
 いもようかん(くり)
 牛乳

塩肉じゃがは通常の肉じゃがより白っぽい肉じゃがになっていますが味はしっかり肉じゃがです。

10月12日の献立

画像1 画像1
10月12日(木)


 カレーうどん
 ちくわの紅葉揚げ
 ショコラボール
 牛乳


紅葉揚げは青のり、人参、ひじきを衣に加えて鮮やかな紅葉を表現しました。

10月11日の献立

画像1 画像1
10月11日(水)


 焼きそばパン
 鮭のクリーム煮
 ごぼうチップスサラダ
 柿
 牛乳

鮭のクリーム煮は鮭をオーブンで焼き、クリームシチューに加えました。

10月10日の献立

画像1 画像1
10月10日(火)


 おかかわかめご飯
 レバーのマリアナソース
 ごまドレサラダ
 にら玉汁
 ジョア(ブルーベリー)


今日は目の愛護デーです。
目にいい食材を食べやすく調理しました。

10月6日の献立

画像1 画像1
10月6日(金)

 ガーリックトースト
 鶏肉のカスレ
 マカロニサラダ
 りんご
 牛乳


鶏肉のカスレはフランスの郷土料理でウィンナーと白いんげん豆を煮込んだ料理です。

10月5日の献立

画像1 画像1
10月5日(木)

 ごまごはん
 ぶりの西京焼き
 もやしの甘酢かけ
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


ぶりの西京焼きは西京味噌を使った焼き魚です。
塩ちゃんこ汁は人気のある献立です。

10月4日の献立

画像1 画像1
10月4日(水)

 カレーピラフ
 えびワンタンスープ
 秋のチーズロール
 牛乳



秋のチーズロールはさつまいもとマンゴー、レーズン、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。

10月3日の献立

画像1 画像1
10月3日(火)

 天津丼
 トッポギ
 鶏ささみスープ
 牛乳



天津丼はご飯に薄焼き卵をのせて野菜の甘酢あんかけをかけていただきます。

10月2日の献立

画像1 画像1
10月2日(月)

 にんじんご飯
 ししゃものチーズフリッター
 野菜の炊き合わせ
 なめこ汁
 牛乳


野菜の炊き合わせはさつま揚げ・さつまいも・人参・こんにゃくの炊き合わせです。

9月29日の献立

画像1 画像1
9月29日(金)

 ご飯
 つくね焼
 わかめサラダ
 お月見団子汁
 牛乳


今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。

9月27日の献立

画像1 画像1
9月27日(水)

 ピザトースト
 秋色クリームシチュー
 えだまめサラダ
 巨峰
 牛乳


今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。

9月26日の献立

画像1 画像1
9月26日(火)

 高野豆腐のそぼろ丼
 きくらげの卵スープ
 梨
 牛乳



高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。

9月25日の献立

画像1 画像1
9月25日(月)

 栗いもご飯
 赤魚の梅煮
 ちくわのみそマヨサラダ
 ごま汁
 牛乳


今日は秋の和食御膳です。
栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。

9月22日の献立

画像1 画像1
9月22日(金)

 ココアクリームサンド
 鶏肉のマスタード焼き
 コーンサラダ
 かぶのクリームスープ
 冷凍みかん
 牛乳

ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。
本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。

9月21日の献立

画像1 画像1
9月21日(木)

 ご飯
 さばのアーモンドみそ焼き
 かぼちゃの煮物
 にら玉汁
 牛乳


さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。

9月20日の献立

画像1 画像1
9月20日(水)

 あんかけうどん
 もやしのごましょうゆ
 手作りおはぎ
 牛乳



今日からお彼岸です。
おはぎはもち米を炊いてつぶし、乾燥小豆もゆでであんこを作りました。

9月19日の献立

画像1 画像1
9月19日(火)

 メキシカンライス
 青のりポテト
 ビーンズスープ
 グレープかん
 牛乳


メキシカンライスはチリパウダーが入ったスパイシーなピラフです。
ビーンズスープのビーンズは大豆、青大豆、白いんげん豆です。

9月15日の献立

画像1 画像1
9月15日(金)

 ツナとトマトのスパゲティー
 ヒジキサラダ
 スイートポテト
 牛乳



秋の味覚スイートポテトは甘くてしっとり仕上がりました。

9月14日の献立

画像1 画像1
9月14日(木)

 さんまのかば焼き丼
 野菜のごまみそ和え
 根菜汁
 抹茶ミルクプリン
 牛乳


秋が旬のさんまを使ったかば焼き丼です。
甘じょっぱいたれでご飯も進みます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29