5月30日の献立黒糖パン シェパーズパイ きのこのチャウダー 冷凍パイン 牛乳 シェパーズパイはイギリス料理でミートソースの上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。 5月25日の献立丸パン キャベツ入りメンチカツ かぼちゃサラダ 酪農スープ 牛乳 キャベツ入りメンチカツはひき肉と野菜が一度に食べられるカツです。パンには切れ目が入っているのでバーガーにして食べることもできました。 5月24日の献立ビーフストロガノフ 卵のココット フルーツヨーグルト ジョア(マスカット) ビーフストロガノフは牛こま肉を使用した贅沢な給食になりました。 5月23日の献立ご飯 アジフライ きゅうりとわかめのスタミナ和え 豚汁 牛乳 アジは今が旬です。 今週末は運動会ということでスタミナがつく献立にしました。 5月22日の献立チキンライス ジャーマンポテトパイ ジュリアンスープ パイナップル 牛乳 ジャーマンポテトパイはジャーマンポテトを直径14cmの餃子の皮で包んで揚げました。中はとろーり、外はパリパリでおいしくいただけました。 5月19日の献立ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 野菜のごまあえ すまし汁(玉麩) 牛乳 アーモンドフィッシュはかえり煮干しとアーモンド、ごまを甘辛たれに絡めた料理でカルシウムが豊富です。 5月18日の献立みそラーメン くきわかめのサラダ 豆花(トウファ)風デザート 牛乳 豆花(トウファ)は台湾スイーツです。豆乳寒天にフルーツや黒蜜などをかけていただます。 5月17日の献立親子丼 野沢菜のみそ汁 ずんだいもっち 牛乳 野沢菜のみそ汁は野沢菜づけをごま油で炒めてからみそ汁にしています。 いも餅に枝豆で作ったずんだあんを添えてずんだいもっちです。 5月16日の献立ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ オレンジ 牛乳 今が旬のアスパラが入ったサラダです。食べなれない子もいたようですがよく食べてくれました! 5月15日の献立タコライス 豆腐チャンプルー もずくスープ パイナップルかん 牛乳 沖縄の郷土料理です。 タコライスはご飯にタコスソースをかけた料理になります。 今回はトマトをトッピングしました。 5月12日の献立回鍋肉丼 トック入りピリカラスープ 大学芋 牛乳 トックは韓国でよく食べられている餅です。 5月10日の献立ご飯 ひじきとそぼろのふりかけ ししゃもの香味揚げ きんぴらポテト みそ汁(豆腐) ひじきとそぼろのふりかけのそぼろは鶏ひき肉です。 ひじきの旬は春です。 5月9日の献立ターメリックライス チリコンカン イタリアンナッツサラダ オニオングラタンスープ 牛乳 オニオングラタンスープは新玉ねぎをたっぷり使用して作ったオニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れました。 5月8日の献立卵とじうどん かつおのかりんとう揚げ 草だんご 牛乳 端午の節句献立です。 草だんごはよもぎを練りこんで団子を作りました。 あんこも手作りで作りました。 4月28日の献立たけのこご飯 パリパリししゃも きゅうりとわかめのあえもの 根菜のごま汁 牛乳 今日は今が旬の生たけのこを使用したたけのこご飯です。 たけのこは香川県産です。 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮でくるんで揚げた料理です。 4月27日の献立フィッシュバーガー グリーンシチュー サワーポンチ 牛乳 フィッシュバーガーは白身魚のタラを使用しています。 グリーンシチューは今が旬の生のグリンピースを使い食べやすいシチューにしました。 4月26日の献立麻婆豆腐丼 もやしの中華ソース 卵とワンタンのスープ マンゴープリン 牛乳 中華料理の献立です。 麻婆豆腐は野菜などふんだんに使用し、具沢山に作りました。 |
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