4月28日の献立たけのこご飯 パリパリししゃも きゅうりとわかめのあえもの 根菜のごま汁 牛乳 今日は今が旬の生たけのこを使用したたけのこご飯です。 たけのこは香川県産です。 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮でくるんで揚げた料理です。 4月27日の献立フィッシュバーガー グリーンシチュー サワーポンチ 牛乳 フィッシュバーガーは白身魚のタラを使用しています。 グリーンシチューは今が旬の生のグリンピースを使い食べやすいシチューにしました。 4月26日の献立麻婆豆腐丼 もやしの中華ソース 卵とワンタンのスープ マンゴープリン 牛乳 中華料理の献立です。 麻婆豆腐は野菜などふんだんに使用し、具沢山に作りました。 4月13日の献立ジャンバラヤ チーズポテト トマトガーリックスープ 白ごまプリン 牛乳 ジャンバラヤはアメリカ南部でよく食べられている混ぜご飯です。 白ごまプリンは練りごまで作ったプリンの上にあんずジャムをトッピングしています。 4月12日の献立ごまご飯 さばのピリカラ揚げ れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁 牛乳 さばのピリカラ揚げは生姜醤油で下味をつけて甘辛いたれをかけてあります。 それ以上にきんぴらの唐辛子がきいていました。 4月11日の献立黒糖パンと米粉パン シーフードグラタン フレンチサラダ(ツナ) パイナップル 牛乳 黒糖パンはコッぺ型、米粉パンはねじりパンになっています。 4月10日の献立カレーライス おさつチップスサラダ 桜のレアチーズケーキ ジョア(プレーン) 新学期始まりの給食はカレーライスです。 小学校とはひと味違う辛めのカレーを新たなクラスでおいしくいただきました。 |
|