10月24日の献立みそカツ丼 れんこんきんぴら 豆腐としめじの卵スープ アセロラかん 牛乳 みそカツ丼は八丁味噌で作ったみそダレでご飯もすすみます。 鶏むね肉を使用しています。 10月23日の献立ポテトチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ フォー入りスープ みかん 牛乳 ポテトチャーハンは角切りにして素揚げしたじゃがいもを使用して作りました。人気の献立です。 10月20日の献立きなこ揚げパン 鶏肉のバーベキュー焼き カレーポトフ チョコバナナ 牛乳 どれも人気の献立です! 10月19日の献立そぼろあんかけ丼 ツナ入り卵焼き こしね汁 牛乳 こしね汁はこんにゃく・しいたけ・ねぎが入ったみそ汁で頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理です。 10月18日の献立パエリア 豆腐ナゲット インドネシア風チキンスープ 牛乳 インドネシア風チキンスープは酸味の効いた春雨入りトマトスープです。 10月17日の献立醤油ラーメン シャキシャキサラダ キャラメルポテト 牛乳 醤油ラーメンの煮卵は肉の煮汁でうずらの卵に味付けしました。 10月16日の献立ご飯 大豆と小魚のあまから さばのごま竜田揚げ 野菜のいそ和え お麩のすまし汁 牛乳 大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。 10月13日の献立ご飯 塩肉じゃが パリポリみそ味サラダ いもようかん(くり) 牛乳 塩肉じゃがは通常の肉じゃがより白っぽい肉じゃがになっていますが味はしっかり肉じゃがです。 10月12日の献立カレーうどん ちくわの紅葉揚げ ショコラボール 牛乳 紅葉揚げは青のり、人参、ひじきを衣に加えて鮮やかな紅葉を表現しました。 10月11日の献立焼きそばパン 鮭のクリーム煮 ごぼうチップスサラダ 柿 牛乳 鮭のクリーム煮は鮭をオーブンで焼き、クリームシチューに加えました。 10月10日の献立おかかわかめご飯 レバーのマリアナソース ごまドレサラダ にら玉汁 ジョア(ブルーベリー) 今日は目の愛護デーです。 目にいい食材を食べやすく調理しました。 10月6日の献立ガーリックトースト 鶏肉のカスレ マカロニサラダ りんご 牛乳 鶏肉のカスレはフランスの郷土料理でウィンナーと白いんげん豆を煮込んだ料理です。 10月5日の献立ごまごはん ぶりの西京焼き もやしの甘酢かけ 塩ちゃんこ汁 牛乳 ぶりの西京焼きは西京味噌を使った焼き魚です。 塩ちゃんこ汁は人気のある献立です。 10月4日の献立カレーピラフ えびワンタンスープ 秋のチーズロール 牛乳 秋のチーズロールはさつまいもとマンゴー、レーズン、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。 10月3日の献立天津丼 トッポギ 鶏ささみスープ 牛乳 天津丼はご飯に薄焼き卵をのせて野菜の甘酢あんかけをかけていただきます。 10月2日の献立にんじんご飯 ししゃものチーズフリッター 野菜の炊き合わせ なめこ汁 牛乳 野菜の炊き合わせはさつま揚げ・さつまいも・人参・こんにゃくの炊き合わせです。 9月29日の献立ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。 9月27日の献立ピザトースト 秋色クリームシチュー えだまめサラダ 巨峰 牛乳 今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。 9月26日の献立高野豆腐のそぼろ丼 きくらげの卵スープ 梨 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。 9月25日の献立栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 今日は秋の和食御膳です。 栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。 |
|