6月27日の給食

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6月27日(月)

 大豆とひじきのかき揚げ丼
 切り干し大根の炒め煮
 わかめスープ
 冷凍みかん



今日は積極的に食べてほしい食材が盛り沢山です。
大豆、ひじき、切り干し大根、ちりめんじゃこと苦手な食材があるかもしれませんが、食物繊維、鉄分、カルシウムが一度にたくさん摂れる組み合わせです。

6月24日の給食

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6月24日(金)

 ハヤシライス
 シーザーサラダ
 サワーかん
 ジョア(ブルーベリー)



1学期末考査最終日の給食です。
人気メニューで心も体もリフレッシュしていきましょう!

6月21日の給食

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6月21日(火)

 ジャムとマーガリンのWサンド
 ひじき入りツナオムレツ
 きのこクリームスープ
 さくらんぼ
 牛乳


きのこクリームスープはマッシュルーム、エリンギ、しめじをたっぷり入れました。
さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。

6月20日の給食

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6月20日(月)

 ご飯
 魚のゴママヨネーズ焼き
 雷こんにゃく
 葛飾団子汁
 牛乳


魚のごまマヨネーズ焼きの魚はさわらです。
葛飾団子汁は葛飾の郷土料理で暑い日にあつあつの団子汁を汗を流しながら食べていたそうです。

6月17日の給食

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6月17日(金)

 サンマーメン
 ししゃものごま香味焼き
 みかん白玉
 牛乳



サンマーメンは神奈川県横浜市のご当地グルメです。
肉、もやし、細切りの野菜がたくさん入ったあんかけと醤油ベースのラーメンです。

6月16日の献立

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6月16日(木)

 ひじき入りピラフ
 小松菜のキッシュ
 レンズ豆のスープ
 牛乳



小松菜のキッシュはパイ生地の上にツナと小松菜入りの卵液を入れて焼いた料理です。

6月15日の給食

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6月15日(水)

 ご飯
 麻婆じゃがいも
 枝豆バンサンスー
 中華コーンスープ
 牛乳


今日は麻婆じゃがいもです。麻婆豆腐の豆腐の部分が揚げたじゃがいもになっています。ご飯に添えていただくと食も進みます。

6月13日の給食

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6月13日(月)

 チキンカレー
 きびなごサラダ
 メロン
 牛乳



今日はチキンカレーです。いつもより大きめの鶏肉が入っています。
きびなごサラダのきびなごは成魚でも10cmほどの小魚です。

6月8日の給食

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6月8日(水)

 鶏飯
 がね(さつまいものかき揚げ)
 水ようかん
 牛乳



今日は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。
鶏飯はだしをかけていただくお茶漬けのような料理です。
がねはさつまいものかき揚げです。
揚げた形がカニに似ていることから九州地方の方言で
がね(カニ)と呼ばれているそうです。

6月3日の給食

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6月3日(金)
〜歯と口の健康週間・虫歯予防デー〜

 梅わかめご飯
 いかのコーンフレーク揚げ
 せん切りサラダ
 みそ汁(豆腐・油揚げ)
 牛乳

明日から歯と口の健康週間なので今日はカミカミ給食です。
歯ごたえのある食材を使用したり、調理法を工夫して噛む
回数を増やすことができる献立になっています。

6月2日の給食

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6月2日(木)

 クリームパン
 ポテトフライ(ごま)
 ビーンズスープ
 おかしな目玉焼き
 牛乳


クリームパンのカスタードクリームは給食室で手作りしています。
ビーンズスープは大豆、ひよこ豆、白いんげん豆を使用しています。
おかしな目玉焼きはデザートです。黄身はあんず、白身は牛乳寒天です。
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