6月27日の給食大豆とひじきのかき揚げ丼 切り干し大根の炒め煮 わかめスープ 冷凍みかん 今日は積極的に食べてほしい食材が盛り沢山です。 大豆、ひじき、切り干し大根、ちりめんじゃこと苦手な食材があるかもしれませんが、食物繊維、鉄分、カルシウムが一度にたくさん摂れる組み合わせです。 6月24日の給食ハヤシライス シーザーサラダ サワーかん ジョア(ブルーベリー) 1学期末考査最終日の給食です。 人気メニューで心も体もリフレッシュしていきましょう! 6月21日の給食ジャムとマーガリンのWサンド ひじき入りツナオムレツ きのこクリームスープ さくらんぼ 牛乳 きのこクリームスープはマッシュルーム、エリンギ、しめじをたっぷり入れました。 さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。 6月20日の給食ご飯 魚のゴママヨネーズ焼き 雷こんにゃく 葛飾団子汁 牛乳 魚のごまマヨネーズ焼きの魚はさわらです。 葛飾団子汁は葛飾の郷土料理で暑い日にあつあつの団子汁を汗を流しながら食べていたそうです。 6月17日の給食サンマーメン ししゃものごま香味焼き みかん白玉 牛乳 サンマーメンは神奈川県横浜市のご当地グルメです。 肉、もやし、細切りの野菜がたくさん入ったあんかけと醤油ベースのラーメンです。 6月16日の献立ひじき入りピラフ 小松菜のキッシュ レンズ豆のスープ 牛乳 小松菜のキッシュはパイ生地の上にツナと小松菜入りの卵液を入れて焼いた料理です。 6月15日の給食ご飯 麻婆じゃがいも 枝豆バンサンスー 中華コーンスープ 牛乳 今日は麻婆じゃがいもです。麻婆豆腐の豆腐の部分が揚げたじゃがいもになっています。ご飯に添えていただくと食も進みます。 6月13日の給食チキンカレー きびなごサラダ メロン 牛乳 今日はチキンカレーです。いつもより大きめの鶏肉が入っています。 きびなごサラダのきびなごは成魚でも10cmほどの小魚です。 6月8日の給食鶏飯 がね(さつまいものかき揚げ) 水ようかん 牛乳 今日は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 鶏飯はだしをかけていただくお茶漬けのような料理です。 がねはさつまいものかき揚げです。 揚げた形がカニに似ていることから九州地方の方言で がね(カニ)と呼ばれているそうです。 6月3日の給食〜歯と口の健康週間・虫歯予防デー〜 梅わかめご飯 いかのコーンフレーク揚げ せん切りサラダ みそ汁(豆腐・油揚げ) 牛乳 明日から歯と口の健康週間なので今日はカミカミ給食です。 歯ごたえのある食材を使用したり、調理法を工夫して噛む 回数を増やすことができる献立になっています。 6月2日の給食クリームパン ポテトフライ(ごま) ビーンズスープ おかしな目玉焼き 牛乳 クリームパンのカスタードクリームは給食室で手作りしています。 ビーンズスープは大豆、ひよこ豆、白いんげん豆を使用しています。 おかしな目玉焼きはデザートです。黄身はあんず、白身は牛乳寒天です。 5月28日の給食チーズカレードリア ABCスープ 冷凍みかん カフェオレ 今日は運動会です。配膳しやすく人気の献立になっています。 午後もがんばれ!! 5月24日の給食ビーンズコロッケバーガー 炒り卵サラダ きのこチャウダー パイナップル 牛乳 今日のビーンズコロッケバーガーのコロッケは大豆のペーストがたっぷり入っています。 パンも大きくボリュームのあるバーガーになっています。 5月19日の献立ターメリックライス チリコンカン 卵のココット ジュリアンスープ バナナ1/2 牛乳 ココットとは耐熱の小鉢のことで、ココットに食材を入れオーブンで焼いた料理もココットといいます。今日はほうれん草のソテーにゆで卵とチーズをのせて焼きました。 また、チリコンカンは牛肉を使用して本場の味に近づけ、ターメリックライスに添えました。 5月16日の給食ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 筑前煮 すまし汁(玉ふ) 牛乳 今日は和食献立です。 アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。 5月12日の給食ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ デコポン 牛乳 今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。 アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。 また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。 5月9日の給食チキンライス 海藻サラダ オニオングラタンスープ 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。 オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。 5月6日の給食野沢菜ごはん かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 草だんご 牛乳 今日は端午の節句にちなんだ給食です。 かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。 よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました! 4月28日の給食チリビーンズドッグ グリーンシチュー ブルーベリーと バナナのヨーグルト 牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使用したグリーンシチューです。 冷凍のグリンピースよりも粒も大きく香りもいいです。 4月25日の給食ご飯 豆腐ハンバーグ れんこんきんぴら コロコロ野菜の卵スープ 牛乳 今日の豆腐ハンバーグのきのこソースのきのこは、しいたけ、まいたけ、えのきたけです。 |
|