6月15日の給食ご飯 麻婆じゃがいも 枝豆バンサンスー 中華コーンスープ 牛乳 今日は麻婆じゃがいもです。麻婆豆腐の豆腐の部分が揚げたじゃがいもになっています。ご飯に添えていただくと食も進みます。 6月13日の給食チキンカレー きびなごサラダ メロン 牛乳 今日はチキンカレーです。いつもより大きめの鶏肉が入っています。 きびなごサラダのきびなごは成魚でも10cmほどの小魚です。 6月8日の給食鶏飯 がね(さつまいものかき揚げ) 水ようかん 牛乳 今日は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 鶏飯はだしをかけていただくお茶漬けのような料理です。 がねはさつまいものかき揚げです。 揚げた形がカニに似ていることから九州地方の方言で がね(カニ)と呼ばれているそうです。 6月3日の給食〜歯と口の健康週間・虫歯予防デー〜 梅わかめご飯 いかのコーンフレーク揚げ せん切りサラダ みそ汁(豆腐・油揚げ) 牛乳 明日から歯と口の健康週間なので今日はカミカミ給食です。 歯ごたえのある食材を使用したり、調理法を工夫して噛む 回数を増やすことができる献立になっています。 6月2日の給食クリームパン ポテトフライ(ごま) ビーンズスープ おかしな目玉焼き 牛乳 クリームパンのカスタードクリームは給食室で手作りしています。 ビーンズスープは大豆、ひよこ豆、白いんげん豆を使用しています。 おかしな目玉焼きはデザートです。黄身はあんず、白身は牛乳寒天です。 |
|